open-cook.ru
 » 
Выпечка несладкая
 » 
Пита

Пита

Пита

Выходя гулять в город каждые выходные, мы нуждаемся в перекусе. Общепит – штука ненадежная и местами опасная, а мы, бывает, забираемся в такие уголки Питера, что кафе или ресторан еще нужно поискать. К тому же, в хорошую погоду не хочется тратить время на заказ и ожидание еды. Поэтому мы стараемся взять что-нибудь с собой, а с недавнего времени мы подсели на ПИТУ. Оказалось, что это очень крутая лепешка. Просто готовится, вкусная, полая внутри, из-за чего в нее можно положить все, что угодно. Очень удобная для путешествия, прогулки или пикника вещь! Прекрасно храниться 3-4 дня.

На 8 штук:

  • 1 стакан теплой воды (должна быть как температура тела)
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 пачки сухих дрожжей.

Муку смешать с дрожжами.
Пита

В теплой воде растворить соль и сахар.
Добавить жидкость в муку с дрожжами, замесить тесто, оно получится очень нежным и мягким.
Пита

Добавить масло в тесто и снова вымесить его, чтобы получилось гладкое тесто.
Пита

Поставить его в теплое место, чтобы подошло. Важно, чтобы не было сквозняка.
Пита

Оно увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
Пита

А теперь нужно как следует разогреть духовку, лучше вместе с противнем, чтобы он был горячий, до максимума. Лучше, если будет 250-270 градусов, но у меня только 230. Тесто разделить на 8 частей.
Пита

Каждую раскатать в лепешку, толщиной 5-7 мм, в диаметре около 15 см.
Пита

Теперь вынимаем противень (осторожно, он горячий), раскладываем на нем лепешки, чтобы между ними было пространство и отправляем в духовку минут на 5, этого достаточно, чтобы они раздулись (противень должен быть сухим, можно и пергаментной бумагой застелить). Но зарумянивать не нужно, а то они будут слишком сухими и жесткими
Пита

Честно скажу, часть лепешек у меня не раздулась, но была полой внутри, так что я не переживала по этому поводу. И вы не переживайте, если у вас какие-то лепешки не поднимутся.
Пита

Начинить их можно чем угодно, подавать тоже можно как теплыми, так и холодными.
Пита

Приятного аппетита!

Рецепт я брала ТУТ

31 июля 2014  13:30
14605
Комментариев: 7
  1. userpic
    Валентина #
    Добрей день! Приготовила питту по вашему рецепту, очень вкусно и легко в приготовлении. Спасибо

    Ответить на этот комментарий

    1. Ольга Тимченко #
      Добрый день! Подскажите, а 0,5 пачки дрожжей это сколько в граммах? Пачки то разные. Спасибо)))

      Ответить на этот комментарий

      1. Анна Нечаева #
        Добрый! Я использую пачки, в которых по 11 гр дрожжей

        Ответить на этот комментарий

      2. Ольга Тимченко #
        Здравствуйте, Аня. Подскажите, пекла питу, ни одна лепешка не поднялась((( и внутри не пустая((( что могло пойти не так? Дрожжи взяла, которые в первоисточнике рецепта указывались, и тесто хорошо поднялось.

        Ответить на этот комментарий

        1. Анна Нечаева #
          Здравствуйте!
          "Секрет получения пустого кармашка внутри питы заключается в особом способе выпечки.

          Лепешки надо выкладывать на очень горячую поверхность и выпекать при очень высокой температуре. При этом образующийся в тесте водяной пар скапливается внутри лепешки и, отделяя слои теста друг от друга, «надувает» пузырь. Так появляется кармашек, который потом можно открыть, надрезав край питы острым ножом."

          Если пита не поднимается и нет кармашка, то скорее всего, температура в духовке недостаточна или противень успел остыть, пока вы на него выкладывали лепешки.

          Ответить на этот комментарий

        2. Ольга Тимченко #
          Пекла ещё раз, учитывая все рекомендации, но увы((( результат тот же(((. Духовку прогревала на максимуме больше часа, противень вообще не доставала ( слегка выдвинула и выложила лепешки). Даже часть тонко раскатала, часть потолще, ни одна лепешка не поднялась. Что-то делаю видимо не так, но не пойму что именно.

          Ответить на этот комментарий

          1. Анна Нечаева #
            Очень печально(( Я тоже никак не пойму что не так.

            Ответить на этот комментарий

          Спaсибо!