Пита
Выходя гулять в город каждые выходные, мы нуждаемся в перекусе. Общепит – штука ненадежная и местами опасная, а мы, бывает, забираемся в такие уголки Питера, что кафе или ресторан еще нужно поискать. К тому же, в хорошую погоду не хочется тратить время на заказ и ожидание еды. Поэтому мы стараемся взять что-нибудь с собой, а с недавнего времени мы подсели на ПИТУ. Оказалось, что это очень крутая лепешка. Просто готовится, вкусная, полая внутри, из-за чего в нее можно положить все, что угодно. Очень удобная для путешествия, прогулки или пикника вещь! Прекрасно храниться 3-4 дня.
На 8 штук:
- 1 стакан теплой воды (должна быть как температура тела)
- 2,5 стакана муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. оливкового масла
- 0,5 пачки сухих дрожжей.
Муку смешать с дрожжами.
В теплой воде растворить соль и сахар.
Добавить жидкость в муку с дрожжами, замесить тесто, оно получится очень нежным и мягким.
Добавить масло в тесто и снова вымесить его, чтобы получилось гладкое тесто.
Поставить его в теплое место, чтобы подошло. Важно, чтобы не было сквозняка.
Оно увеличится в объеме в 2-2,5 раза.
А теперь нужно как следует разогреть духовку, лучше вместе с противнем, чтобы он был горячий, до максимума. Лучше, если будет 250-270 градусов, но у меня только 230. Тесто разделить на 8 частей.
Каждую раскатать в лепешку, толщиной 5-7 мм, в диаметре около 15 см.
Теперь вынимаем противень (осторожно, он горячий), раскладываем на нем лепешки, чтобы между ними было пространство и отправляем в духовку минут на 5, этого достаточно, чтобы они раздулись (противень должен быть сухим, можно и пергаментной бумагой застелить). Но зарумянивать не нужно, а то они будут слишком сухими и жесткими
Честно скажу, часть лепешек у меня не раздулась, но была полой внутри, так что я не переживала по этому поводу. И вы не переживайте, если у вас какие-то лепешки не поднимутся.
Начинить их можно чем угодно, подавать тоже можно как теплыми, так и холодными.
Приятного аппетита!
Рецепт я брала ТУТ