open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Торт "Захер"

Торт "Захер"

Торт "Захер"

Илья Николаевич обожает шоколад, а в “День семьи, любви и верности” у нас еще случился маленький праздник по приятному поводу. Отметить его мы решили чудесным красным вином и мега шоколадным тортом “Захер”. Да-да, мы считаем, что шоколадные торты и пироги прекрасно сочетаются с красным вином. Рецепт я брала из волшебной книги “Пироговедение” Ирины Чадеевой, которую нам любезно подарила Леночка Цой. Так что, если вы любите шоколад и выпечку с ним, то этот торт вам, однозначно, понравится. Готовится он просто и быстро, не шучу.
Но как вы уже успели заметить глазурь на моем торте лежит не так, как надо, это произошло из-за шоколада, процент содержания какао в нем намного выше требуемого в рецепте, отчего глазурь вышла слишком густой.

Для торта нужно:
Тесто:

  • форма круглая с диаметром 23 см
  • 120 гр шоколада (более 60% какао)
  • 120 гр муки
  • 120 гр сахара
  • 120 гр сливочного масла
  • 6 яиц комнатной температуры
    Начинка:
  • 200 гр абрикосового джема
  • 1 ст.л. лимонного сока
    Украшение:
  • 80 гр шоколада для глазури(лучше не брать 72%какао, иначе глазурь будет слишком густой)
  • 80 гр сливок жирностью более 30%
  • 20 гр сливочного масла
  • 20 гр шоколада для надписи на торте

Шоколад разломать на кусочки, масло порезать кубиками, сложить все в миску растопить. Я это делаю на водяной бане, но можно растопить и в микроволновой печи. Массу перемешать.
Торт "Захер"

Желтки отделить от белков, последние отставить в сторону, а желтки взбить с половиной сахара в пышную светлую массу.
Торт "Захер"

Добавить к желтковой массе шоколад и хорошенько перемешать. Всыпать муку и снова размешать.
Торт "Захер"

Торт "Захер"

белки взбить в пышную и крепкую пену, всыпать оставшуюся половину сахара и взбивать, пока белковая масса не станет плотной и блестящей.
Торт "Захер"

Теперь нужно ввести в тесто белки. Сначала в шоколадную смесь выложить треть взбитых белков и размешать, чтобы тесто размягчилось. Добавить оставшуюся белковую массу и размешать до получения жидкого теста. Торт "Захер"

Торт "Захер"

Форму смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее тесто и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, минут на 40.
Торт "Захер"

На готовность проверить бисквит зубочисткой или деревянной лучиной. если она будет сухая, значит, все готово. Готовый бисквит остудить и разрезать вдоль пополам.
Торт "Захер"

Для начинки джем протереть через сито.
Торт "Захер"

Половиной процеженного джема нужно смазать нижнюю часть бисквита. На моей фотографии вы видите не процеженный джем, потому что мне захотелось чувствовать кусочки абрикосов, прихоть такая.
Торт "Захер"

Вторую половину джема соединить с лимонным соком и уварить на слабом огне, но не сильно. Сложить обе части бисквита и заглазировать их поверхность уваренным джемом.
Торт "Захер"

Ну а теперь нужно сделать глазурь, для чего подогреть сливки на слабом огне и положить в них шоколад, порезанный на кусочки, и сливочное масло, нарезанное кубиками. Тут же перемешать все это дело, в процессе шоколад и масло растопятся и соединятся со сливками, в итоге получится красивая глазурь.
Полить этой глазурью торт, равномерно распределив ее по его поверхности.

20 гр шоколада растопить и переложить в пакет или специальный мешок. Отрезать маленький кончик и сделать надпись на торте “Sacher”.
Торт "Захер"

Торт чудесен и очень вкусен, но кушать его лучше после того, как торт постоит некоторое время в холодильнике, например.
Торт "Захер"

Получился насыщенный шоколадный торт, с приятным привкусом абрикосового джема.
Торт "Захер"
Приятного аппетита!

16 июля 2014  17:00
30907
Комментариев: 4
  1. userpic
    Гость #
    Готовила торт по этому рецепту, получился просто потрясающе с первого раза, бисквит очень нежный, не сухой, не приторный. Правда использовала форму меньше по размеру и выше, поэтому тортик получился высокий, и можно было бы на три коржа разрезать и сделать два слоя джема. В следующий раз так и сделаю. Спасибо Вам, Анна, за ваши рецепты и комментарии. Многое готовлю с вашего сайта, и ваши комментарии очень помогают и вдохновляют!

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Наташа #
      Огромному спасибо, за рецепт, торт получился обалденно вкусный, родные в восторге.

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Гость #
        Можно ли заменить чем нибудь сливки

        Ответить на этот комментарий

        1. Анна Нечаева #
          Сливки ничем заменить нельзя

          Ответить на этот комментарий

        Спaсибо!