Ванильные капкейки
Эти крошки покорили не одно сердце и желудок...Есть в них нечто притягательное, то ли нежное и воздушное тесто как облачко, то ли нежный крем из творожного сыра, то ли все вместе, оттененное кислинкой красной смородины. Ванильные капкейки станут прекрасным подарком для дорогих вам людей, волшебным завершением семейного обеда, прекрасным дополнением к девичьим посиделкам или прелюдией на романтическом свидании. При этом рецепт крайне прост, на приготовление теста уходит всего 10-15 минут и еще столько же для выпекания капкейков. Крем тоже из самых простых, когда все продукты складываются в миску, перемешиваются и все, можно украшать.
Из указанного количества ингредиентов получается 16 капкейков (у меня стандартные формы с диаметром дна 5 см), стакан использовала объемом 240 мл:
- 1 и 1/4 стакана муки (175-180 гр)
- 1 и 1/4 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
- 3/4 стакана сахара (150 гр)
- 2 больших яйца
- 1 и 1/2 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара (если есть возможность, постарайтесь найти ванильный экстракт или ванильный ароматизатор, вкус их несравнимо лучше, чем у ванильного сахара или ванилина)
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана пахты или нежирного кефира
Для крема на 16 капкейков:
- 150-170 гр творожного сыра (я беру Альметте, перед использованием его нужно хотя бы пару часов продержать в холодильнике, чтобы он вел себя хорошо, а лучше ночь)
- 50-55 гр сливочного масла комнатной температуры
- 50 гр сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара
В миску или глубокую тарелку просеять муку, добавить разрыхлитель, соду и соль, перемешать.
В другой миске взбивать яйца на низкой скорости 15-20 секунд, добавить сахар (если используете ванильный сахар, то добавить его нужно на этом этапе) и взбивать еще полминуты. Добавить ванильный экстракт или ароматизатор (если используете его) и масло, взбивать минуту на небольшой скорости. Так же, медленно взбивая, всыпать половину мучной смеси и половину пахты (или кефира), взбивать до однородного состояния. Добавить оставшуюся муку и пахту/кефир, снова взбить до однородности.
Наполнить формочки для капкейков на 2/3. Металлические смазать маслом, силиконовые смазывать не надо, если используете бумажные формочки, то тоже смазывать не нужно. При желании можете добавить в тесто ягоды, но учтите, что во время выпекания они опустятся на самое дно.
Отправить формочки с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 12-16 минут. Помните, не будет лишним по истечении времени проверить их на готовность зубочисткой или деревянной лучиной, просто воткните ее в середину и выньте. Если она сухая, значит, капкейки готовы. Как только они испекутся, дайте им полностью остыть.
Стаканчики, что вы видите на фото, это новые для России бумажные формочки для капкейков и маффинов, которые не нужно смазывать и для которых не нужны металлические или силиконовые формочки, так как они отлично держать форму, при выпечке не деформируются и не пропитываются жиром. Теперь их и другие формочки, можно купить в моем магазинчике в
Для крема все ингредиенты выложить в миску и взбить миксером или венчиком до однородного состояния. Выложить крем в кондитерский мешок с насадкой (какая вам больше нравится) и выдавить его на ОСТЫВШИЕ капкейки.
Если у вас нет кондитерского мешка или шприца, не переживайте. Вместо кондитерского мешка можно использовать плотный пакет или канцелярский файл, наполнить их кремом, отрезать кончик и выдавить на капкейк. Ну а если и этого нет или лень со всем этим заморачиваться, то просто намажьте крем на капкейк чайной ложкой, а сверху выложите ягоды и кусочки фруктов. Лето ведь))))
Теперь осталось украсить капкейки свежими сезонными ягодами и фруктами.
Их, конечно, можно кушать сразу, но будет лучше, если вы дадите им возможность отдохнуть в холодильнике несколько часов. Не забудьте оградить капкейки от посторонних запахов в холодильнике, поставьте их в коробку или контейнер.
Приятного аппетита!