open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Яблочный пирог

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Для опытных хозяек я Америки не открою, но для меня это было откровением. Пирог может прекрасно подняться без разрыхлителя и соды, быть воздушным и нежным. В чем секрет? В очень хорошо взбитых яйцах!

И делать мы будем не просто яблочный пирог, а пирог – перевертыш!
Кстати, я использовала разъемную форму диаметром 20 см. Очень уж она удобная.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара (получается довольно сладко, так что можете смело уменьшать его количество)
  • 3-6 яблок (столько, сколько вашей душе угодно, я брала 3. И вкус будет приятнее, если яблоки будут кисло-сладкими)
  • вы можете поверить мне и сделать по рецепту, а можете подстраховаться и добавить соды на кончике ножа

Сейчас будет самый ответственный момент: разбиваем яйца в миску или кастрюльку и взбиваем в пышную массу. Миксером сделать это быстрее и приятнее, но венчиком тоже возможно. У меня масса увеличилась в объеме в 4 раза пос равнению с объемом яиц.

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Теперь порциями добавляем сахар, каждый раз хорошенько взбивая:

Яблочный пирог

Муку по той же схеме – порциями и взбивая:

Яблочный пирог

Получаем тесто консистенции очень густой сметаны:

Яблочный пирог

Яблоки мелко нарезаем:

Яблочный пирог

Форму смазываем маслом (я смазываю сливочным) и укладываем на дно ровным слоем яблоки:

Яблочный пирог

Выливаем тесто и разравниваем его. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Проверяем пирог на готовность, протыкая его спичкой или зубочисткой, если она будет сухая – пирог готов. У меня на его приготовление ушло 40 минут, у вас будет зависеть от размера формы:

Яблочный пирог

У меня пирог поднялся в середине, но при остывании немного опал. Ерунда, для нашего пирога это будет нижняя сторона. Как видите, я не удержалась и немного расковыряла пирог, все боялась что середина не пропечется:

Яблочный пирог

Вынимаем пирог из формы и переворачиваем кверху дном, получая красивый вид:

Яблочный пирог

Я положила всего 3 яблока, но можно было смело использовать в два раза больше:

Яблочный пирог

Приятного аппетита!

P.S.: я еще не раз испеку этот пирог и обязательно буду выкладывать новые фото и новые ньюансы. Если вы будете готовить его, напишите, пожалуйста.

4 июня 2012  15:40
13375
Комментариев: 6
  1. userpic
    Гость #
    Очень вкусный,спасибо за рецепт.

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Кимочка #
      Благодарю за простой рецептик! Для более сложный изделий я пока несозрела^_^". У меня нашлось только 2 яйца и 2 яблочка. Только что испекла пирог, использовав всего (кроме яблок) вдвое меньше. Аромат превосходный! Жду когда приостынет, чтобы разрезать, а-то рассыпается...

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Лариса #
        Воздушный пирог получился. На скорую руку-самое то! Спасибооооооо

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          татьяна #
          Спасибо большое! Давно искала такой рецепт) пирог получился классный, а аромат то какой!!! Ммм)))

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Гость #
            какое откровение, это обычный бисквит, а он и готовится без разрыхлителей.....

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              яна #
              пока не знаю что получится только поставила в духовку

              Ответить на этот комментарий

              Спaсибо!