open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Яблочный пирог

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Когда за окном уже который час льет дождь, что может согреть лучше чашки горячего чая и кусочка яблочного пирога, на весь этаж излучающего умопомрачительный запах яблок, корицы и карамели? Ничего, отвечу я вам. Рецептов яблочных пирогов множество, но каждый неповторим в своем вкусе. Этот пирог довольно интересный, но очень вкусный и легкий в приготовлении.

Количество ингредиентов даю на небольшую форму, я использовала разъемную диаметром 20 см. Но лучше готовить в обычной форме, разъемная чревата карамельной духовкой, очистить которую сложно.

Тесто:

  • 1 яйцо
  • 200 гр муки
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла (это 5-7 граммов) и немножко охлажденного масла для смазывания формы
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара

Начинка:

  • 4 средних яблока
  • 3 ст.л. сахара
  • 40-50 гр растопленного сливочного масла
  • 1/2 ч.л. корицы (3 щепотки)
  • 3 ч.л. жидкого меда
  • 1/2 лимона
  • сахарная пудра для посыпки

Я растопила все сливочное масло, а потом просто взяла из этого количества столовую ложку на тесто:

Яблочный пирог

В глубокой миске или кастрюле просеиваем муку, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто:

Яблочный пирог

Яблочный пирог

Отставляем тесто в сторону и разогреваем духовку до 180 градусов. В это время очищаем яблоки от кожуры и семян, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели:

Яблочный пирог

тесто делим на 4 части, одну побольше, 3 поменьше. Здесь нужно учесть, что из большей части будет основа и если она будет слишком тонкой, сок просочится:

Яблочный пирог

Большую часть теста раскатываем и укладываем в форму, смазанную сливочным маслом так, чтобы получились бортики:

Яблочный пирог

Смазываем эту часть растопленным маслом, и дно, и бортики. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и укладываем по дну. Посыпаем одной ложкой сахара, щепоткой корицы и поливаем тонкой струйкой чайной ложкой меда:

Яблочный пирог

Раскатываем следующую часть теста, укладываем на яблоки, прищипываем к основе, смазываем растопленным маслом, снова выкладываем на нее яблоки, посыпаем сахаром, корицей и поливаем медом. И так же с третьей частью теста:

Яблочный пирог

Раскатываем последнюю часть теста, укладываем сверху, прищипываем по краю с основой и делаем в середине дырочку. Смазываем оставшимся растопленным маслом и ставим в духовку минут на 40 или пока вас не будет сшибать с ног потрясающий запах, корочка должна быть золотисто-коричневой:

Яблочный пирог

Вынимаем вкуснятину и даем немного остыть в форме:

Яблочный пирог

Когда пирог немного остынет, вынимаем его из формы:

Яблочный пирог

И щедро посыпаем сахарной пудрой:

Яблочный пирог

Приятного аппетита! И поверьте, если приготовите этот пирог, родные, близкие, друзья и враги не скажут вам спасибо, а будут просить еще, и еще, и еще…

Яблочный пирог

9 августа 2012  11:59
15339
Комментариев: 12
  1. userpic
    Наталья #
    Анечка, спасибо большое за рецепт! До сих пор из яблок готовила только шарлотку (так уж исторически повелось у нас в семье). А попробовав твое произведение, горю желанием его приготовить самой. Уверена что вкусы семьи изменятся))

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Анна Нечаева #
      Наталья, напишите, как приготовите. Вкус, конечно, получается бесподобным. Но снова предупреждаю, не стоит делать нижний слой слишком тонким, тесто в процессе может порваться, тогда духовку придется очищать от карамели.

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Наталья #
        Спасибо, учту обязательно)
        Единственное что хотела бы уточнить:
        количество сливочного масла в тесте входит в те 40-50 гр. из начинки? Если нет, то по опыту - сколько всего масла из холодильника нужно растопить, чтобы хватило на все?

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Анна Нечаева #
          Спасибо за ценное замечание. Дописала в рецепт: для теста уходит 5-7 граммов масла. Вообще в оригинале, который мне дали, для начинки нужно было 100 граммов масла растопить, но на опыте оказалось, что достаточно 40-50. Проще всего взять сразу 50 граммов растопить, из них забрать столовую ложку для теста.

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Елена #
            Анна, мой пирог по Вашему рецепту пока еще в духовке. Потрясающий запах действительно сшибает с ног)))

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Анна Нечаева #
              О, приятного аппетита Вам! Напишите, как он на вкус, пожалуйста.

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                Елена #
                Спасибо! Вкусно! Вкуснее чем шарлотка - это точно (для меня)))

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Анна Нечаева #
                  Очень рада, что вам понравился пирог!

                  Ответить на этот комментарий

                  1. userpic
                    диана #
                    а какая точно нужна противень а то у меня 5 см срочно напишите пожелуйста

                    Ответить на этот комментарий

                    1. Анна Нечаева #
                      Пишите адекватно, пожалуйста.
                      В рецепте указано, что нужна форма с диаметром около 20 см. Причем здесь противень?

                      Ответить на этот комментарий

                    2. userpic
                      сурая #
                      сделала первый раз и с первого раза получилось очень вкуснооо )))спасибо вам

                      Ответить на этот комментарий

                      1. userpic
                        Дарья #
                        Спасибо большое за рецепт! Правда для теста пришлось в 2 раза увеличить ингредиенты, тк оставалась одна столовая ложка сметаны, я решила вторую заменить кефиром, но много его налила...)) получилось ОЧЕНЬ вкусно и оригинально!;) ps мед не добавляла, не люблю его, это ни сколько не испортило вкус! Сложность была с тестом небольшая - прилипчивое получилось.

                        Ответить на этот комментарий

                        Спaсибо!