Яблочный пирог

Когда за окном уже который час льет дождь, что может согреть лучше чашки горячего чая и кусочка яблочного пирога, на весь этаж излучающего умопомрачительный запах яблок, корицы и карамели? Ничего, отвечу я вам. Рецептов яблочных пирогов множество, но каждый неповторим в своем вкусе. Этот пирог довольно интересный, но очень вкусный и легкий в приготовлении.
Количество ингредиентов даю на небольшую форму, я использовала разъемную диаметром 20 см. Но лучше готовить в обычной форме, разъемная чревата карамельной духовкой, очистить которую сложно.
Тесто:
- 1 яйцо
- 200 гр муки
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ст.л. растопленного сливочного масла (это 5-7 граммов) и немножко охлажденного масла для смазывания формы
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
Начинка:
- 4 средних яблока
- 3 ст.л. сахара
- 40-50 гр растопленного сливочного масла
- 1/2 ч.л. корицы (3 щепотки)
- 3 ч.л. жидкого меда
- 1/2 лимона
- сахарная пудра для посыпки
Я растопила все сливочное масло, а потом просто взяла из этого количества столовую ложку на тесто:
В глубокой миске или кастрюле просеиваем муку, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто:
Отставляем тесто в сторону и разогреваем духовку до 180 градусов. В это время очищаем яблоки от кожуры и семян, сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели:
тесто делим на 4 части, одну побольше, 3 поменьше. Здесь нужно учесть, что из большей части будет основа и если она будет слишком тонкой, сок просочится:
Большую часть теста раскатываем и укладываем в форму, смазанную сливочным маслом так, чтобы получились бортики:
Смазываем эту часть растопленным маслом, и дно, и бортики. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками и укладываем по дну. Посыпаем одной ложкой сахара, щепоткой корицы и поливаем тонкой струйкой чайной ложкой меда:
Раскатываем следующую часть теста, укладываем на яблоки, прищипываем к основе, смазываем растопленным маслом, снова выкладываем на нее яблоки, посыпаем сахаром, корицей и поливаем медом. И так же с третьей частью теста:
Раскатываем последнюю часть теста, укладываем сверху, прищипываем по краю с основой и делаем в середине дырочку. Смазываем оставшимся растопленным маслом и ставим в духовку минут на 40 или пока вас не будет сшибать с ног потрясающий запах, корочка должна быть золотисто-коричневой:
Вынимаем вкуснятину и даем немного остыть в форме:
Когда пирог немного остынет, вынимаем его из формы:
И щедро посыпаем сахарной пудрой:
Приятного аппетита! И поверьте, если приготовите этот пирог, родные, близкие, друзья и враги не скажут вам спасибо, а будут просить еще, и еще, и еще…