open-cook.ru
 » 
Закуски
 » 
Закуска из кабачков и баклажан

Закуска из кабачков и баклажан

Закуска из кабачков и баклажан

Это была пятничная закуска, она хороша и к вину, и к пиву. Рецепт не мой, а из журнала “Гастроном”, так что делюсь им с вами. Конечно же пришлось его немножко переделать, но получилось очень вкусно. Правда, мы с супругом решили взять эту идею и сделать другую закуску, но об этом уже в следующий раз. Кстати, в журнале рецепт называется: “Запеченные с сыром овощи”.

Закуска из кабачков и баклажан

В этом рецепте сложно указать точное количество продуктов. Поэтому дам вам примерное количество на 3 порции, т.е. 3 запеченных башенки (на самом еле вы можете делать башенки любой высоты и сочетать овощи по-своему):

  • 6 кружочков тонкой части кабачка (так смотрится интереснее)
  • 3 кружочка баклажана маленького
  • 3 кружочка помидорки
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 гр сыра, нарезаем толстыми ломтиками (я брала Пармезан, но в рецепте рекомендуют использовать моцареллу или сулугуни, но т.к. готовили мы уже ночью, в холодильнике нашелся только пармезан)
  • оливковое масло для чесночной пасты и для обжаривания овощей (можно жарить на подсолнечном)
  • соль, перец

Овощи моем и нарезаем кружочками толщиной в 1 см, попутно разогреваем духовку до 180 градусов. Баклажаны я слегка посолила и оставила на 15 минут:

Закуска из кабачков и баклажан

Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на нем кабачки до готовности, слегка присаливаем:

Закуска из кабачков и баклажан

Закуска из кабачков и баклажан

Баклажаны тоже обжариваем до готовности, будьте внимательны, они впитывают много масла. Помидоры обжариваем по 10 секунд с каждой стороны:

Закуска из кабачков и баклажан

Теперь нужно сделать чесночную пасту, для этого нужна ступка. у меня ее нет, поэтому я натерла чеснок на мелкой терке (думаю, можно воспользоваться чеснокодавкой), добавила соль, перец и растерла вилкой:

Закуска из кабачков и баклажан

Закуска из кабачков и баклажан

Добавляем несколько капель оливкового масла и снова растираем вилкой:

Закуска из кабачков и баклажан

Закуска из кабачков и баклажан

Застилаем противень пергаментом и выкладываем первый слой закуски: кружочки кабачков, смазываем чесночной пастой:

Закуска из кабачков и баклажан

Вот здесь можно просто положить кружок баклажана, а можно сначала уложить кусочек сыра, а потом баклажан:

Закуска из кабачков и баклажан

сверху баклажан тоже смазываем чесночной пастой:

Закуска из кабачков и баклажан

Накрываем помидоркой и тоже смазываем пастой:

Закуска из кабачков и баклажан

Снова настает очередь кабачка (вы можете сами строить башенки, чередуя слои по своему усмотрению), его тоже смазываем чесночной пастой:

Закуска из кабачков и баклажан

Завершаем конструкцию кусочком сыра:

Закуска из кабачков и баклажан

Закуска из кабачков

Ну разве не прелесть?

Закуска из кабачков и баклажан

Ставим противень с нашими башенками в духовку до расплавления сыра:

Закуска из кабачков и баклажан

Слева картинка из журнала, справа – что получилось у нас:

Закуска из кабачков и баклажан

Я их выложила на красивую тарелку, посыпав по периметру сладкой паприкой:

Закуска из кабачков и баклажан

Приятного аппетита!
От этой закуски по кухне разносится потрясающий аромат овощей и чеснока:

Закуска из кабачков и баклажан

Закуска из кабачков и баклажан

2 сентября 2012  17:37
16422
Комментариев: 2
  1. userpic
    Татьяна #
    Очень даже ничего спасибо ВАМ

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Маша #
      спасибо! еще можно овощи кружками, (все что хотите кружками ) смешать с томат пюре, чтоб влажные достаточно были и слой в форму, толщиной в 2 см на него тертый пармезан обильно и травки или чеснок и сверху опять ряд овощей и тертый пармезан и в духовку.. Морковку и картошку потоньше только тонко резать.. Перец туда еще...

      Ответить на этот комментарий

      Спaсибо!