open-cook.ru
 » 
Супы
 » 
Борщ из молодых овощей

Борщ из молодых овощей

Борщ из молодых овощей

Выбралась я, наконец, на Невский рынок. С удовольствием поторговалась, накупила множество вкусностей, одной из которых была молодая и сочная свекла. Ну не смогла пройти мимо нее, обжигающий борщ так и стоял в глазах. Правда, по классике жанра и рецепту моей мамы в летний борщ идет не только сама свекла, но и ее ботва, которая благополучно завяла до прибытия домой.

Ингредиенты даны на 2-х литровую кастрюлю (здесь нет точных весов, т.к. все делается на глаз, кухня-то домашняя):

  • 4 больших молодых картофелины, ну или 5-6 небольших
  • 3 небольших молодых свеколки
  • 1/4 часть небольшого кочана капусты, около 200 гр
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок свежей зелени (любая, какая нравится)
  • соль, перец
  • сметанка (у нас на обед не оказалось сметаны к сожалению, поэтому на фотографиях ее нет, но настаиваю – борщ надо есть со сметаной)
  • маленький листик лаврового листа

И самое главное:

  • 300 гр говядины на косточке

Отвариваем в 3-х литровой (или больше по объему, залить нужно 2,5 литрами воды) кастрюле мясо (около 1,5 часов), мясо выкладываем в миску, а бульон процеживаем через сито в нашу 2-х литровую кастрюльку. Доводим до кипения.

Овощи чистим и моем:

Борщ с молодыми овощами

Картофель нарезаем крупными кубиками и отправляем в кипящий бульон:

Борщ из молодых овощей

Свеклу натираем на крупной терке и добавляем к картошке, когда она дойдет до полуготовности (т.к. свекла молодая, она быстро сварится)

Борщ из молодых овощей

Капусту тонко шинкуем и отправляем в суп в след свекле:

Борщ с молодыми овощами

Лук нарезаем полукольцами а морковь натираем на крупной терке:

Борщ из молодых овощей

Пассеруем овощи на сковороде с растительным маслом до красивого оранжевого цвета и тоже в суп:

Борщ с молодыми овощами

Борщ с молодыми овощами

Кстати, не стоит держать борщ на сильном огне, пусть просто кипит, а не стремится выброситься из кастрюли. После добавления пассерованных овощей оставляем на огне на 3 минутки.

В это время чеснок пропускаем через специальный пресс или натираем на мелкой терке:

Борщ из молодых овощей

Растираем в миске чеснок с солью:

Борщ из молодых овощей

Добавляем в эту смесь молотый черный перец:

Борщ из молодых овощей

Отправляем эту смесь и листик лавровый в борщ. Через 5 минут лавровый лист вынимаем, иначе придаст горьковатый привкус супу,а сам борщ отставляем в сторону:

Борщ из молодых овощей

Зелень моем и мелко рубим:

Борщ из молодых овощей

Борщ из молодых овощей

Все знают, что борщ должен настояться, но как удержаться?

Борщ из молодых овощей

Разливаем борщ по тарелкам и украшаем зеленью. Вот только сметаны очень не хватает:

Борщ из молодых овощей

Приятного аппетита!

Борщ из молодых овощей

Борщ из молодых овощей

Борщ из молодых овощей

19 июля 2012  09:31
19159
Комментариев: 3
  1. userpic
    Ольга #
    Спасибо! В первый раз иду варить борщ, и ваш рецепт - просто спасение:)

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Алексей #
      Круто спасибо!!!Первый раз варю борщ без уксуса и не обжаривая свеклу...вкусно ооочень вкусно.Много нового чего узнал.

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Ольга #
        Все классно, но на фото ложка замызганная, аж есть перехотелось, бееее

        Ответить на этот комментарий

        Спaсибо!