Черничный пирог
Это самое настоящее черничное наслаждение!
Кусочек вкусного и красивого пирога с чашечкой ароматного чая или стаканом молока сделают вас немного счастливее. Пироги - это всегда про семью и уют и не важно, есть у вас сейчас кто-то рядом или нет, главное, что вы есть у себя. Не забывайте баловать и себя любимых.
Хорошо быть маленьким ребенком, которого зовет домой мама или бабушка, заставляют мыть руки и усаживают за стол, на котором уже стоит чай или молоко и тарелка с кусочком пирога. Мягкие и такие добрые руки мамы и бабушки гладят по голове, а у тебя по щекам стекает черничный сок и всем от этого весело. Ветер, запутавшийся в занавесках, ленивая муха под потолком и ни с чем не передаваемое простое счастье.
А потом пролетают годы и уже ты сама печешь черничный пирог для тех, кто рядом. И так же ветер в занавесках, и муха под потолком...
Такие воспоминания, которые я всегда с любовью нанизываю на нити памяти, и являются жизнью. Ни проблемы, ни покупки, ни переезды, ни вся остальная суета, а вот эти простые бытовые моменты и составляют нашу жизнь.
Счастье не в пирогах, но с ними оно слаще и приятнее!
Этот черничный пирог я готовила в тот редкий прохладный день, который внезапно случился в середине июля. Рецепт теста давненько был записан в старенькой тетрадке, да все руки не доходили. Он оказался очень удачным и вкусным. Ну а чернику я просто смешала с крахмалом, добавив чуть-чуть лимонной цедры. Можно обойтись и без нее, а еще крахмал можно заменить мукой. И да, использовать можно как картофельный крахмал, так и кукурузный.
Рецепт очень простой и довольно быстрый. Я использовала форму 22 см в диаметре. Но можно взять форму меньшего размера или чуть большего. А можно сделать несколько маленьких пирогов, если у вас небольшие формочки.
Ингредиенты.
Тесто:
- 100 гр сахара
- 400 гр муки
- 2 яйца
- 200 гр холодного сливочного масла
- 1 маленькое яйцо для смазывания пирога
- 300-400 гр черники
- 3 ст.л. крахмала (картофельного или кукурузного)
- 5 ст.л. сахара (сахар кладите по вкусу, как по мне, пяти ложек более чем достаточно)
- цедра половины лимона по желанию
- 20-30 гр сливочного масла (это примерное количество, масло потребуется перед самой выпечкой)