open-cook.ru
 » 
Овощи
 » 
Гратен из кабачков

Гратен из кабачков

Гратен из кабачков

Рецепт гратена из кабачков мне дала Наталья, во всех отношениях приятная женщина, но я его немножко изменила. По рецепту кабачки предварительно нужно было запечь и еще использовалась мясная нарезка (остатки бекона, колбаски). Я этого не делала, но можете сделать вы :)
Получается очень вкусно!

Готовила я в своей любимой квадратной форме со стороной 19см. Думала, что хватит на 2 раза, но съели все сразу.

На 2 порции понадобилось:

  • 1/2 среднего кабачка (350-400 гр)
  • 1 небольшая морковка (гр 60-100)
  • 1 небольшая луковица (гр 40-60)
  • 1/4 красного сладкого перца (около 40 гр)
  • 40 гр сыра (я использовала Российский сыр)
  • 30 гр Пармезана или другого твердого сыра (его я использовала для корочки)
  • 15-20 гр сливочного масла
  • 1/3 или 1/4 стакана измельченных сухарей (я просто измолола сухари от батона в блендере, но можно сложить сухари в пакет, положить на полотенце и истолочь толкушкой)
  • немножко зелени для украшения
  • растительное масло для жарки овощей

Морковь нарезаем наискось тонкими ломтиками, а лук – полукольцами:

Гратен из кабачка

Перец нарезаем тонкой соломкой:

Гратен из кабачка

Разогреваем масло на сковороде и обжариваем на нем овощи на среднем огне до готовности:

Гратен из кабачка

От кабачка отрезаем кожуру и нарезаем его тонкими кружочками:

Гратен из кабачка

Форму смазываем сливочным маслом или выкладываем на дно маленькими ломтиками. Половину кружочков кабачков укладываем в один слой внахлест, на них – половину овощной зажарки:

Гратен из кабачка

На все это тонко нарезанный Российский сыр:

Гратен из кабачка

Сверху – вторая половина кабачков, снова зажарка. В конце посыпаем измельченными сухарями:

Гратен из кабачка

Посыпаем Пармезаном, натертым на крупной терке:

Гратен из кабачка

Ставим форму в духовку, разогретую до 190 градусов на 30-40 минут:

Гратен из кабачка

Но я немножко передержала и получилась зажаристая корочка, поэтому присматривайте за овощами. Подавать и кушать сразу, посыпав мелко рубленной зеленью:

Гратен из кабачка

Вместе с морковкой и луком можно добавить мясную нарезку (остатки бекона, колбаски), так будет сытнее.

Приятного аппетита!

Гратен из кабачка

Вот так выглядел кусочек гратена сразу после духовки:

Гратен из кабачка

20 августа 2012  09:05
9819
Комментариев: 1
  1. userpic
    Наталья #
    Анюта, вот воистину - днем в газете, вечером - в куплете! Молодец! Экспромт в каждом блюде) Рада что понравилось, и спасибо за комплимент)

    Ответить на этот комментарий

    Спaсибо!