open-cook.ru
 » 
Рыба
 » 
Котлеты из щуки

Котлеты из щуки

Котлеты из щуки

Рецепт предоставлен дорогой свекровью, она же готовила, а мы фотографировали. Сама рыбка была поймана соседом в местной реке. Котлеты получаются вкусными и нежными, однако больших хлопот не требуют.

Рыбу конечно нужно разделать, но это совсем не сложно. Мы постарались подробно описать весь процесс. Наша рыбка была небольшая, потому котлет получилось немного.

Красавица щучка:

Используемые продукты:

  • 1 щучка
  • сок половины лимона
  • 2 яйца
  • 1 луковица средняя и одна очень маленькая
  • 1 морковка
  • 1/4 батона для фарша
  • панировочные сухари или пара кусочков подсушенного хлеба
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарения

Разрезаем брюшко и вытаскиваем внутренности, промываем:

Удаляем хвост, голову и плавники. Готовим мясорубку:

Получившуюся тушку делим на три части. Каждую надрезаем вдоль спинки:

Обнажаем хребет:

Аккуратно удаляем хребет и кости:

Должны получится вот такие красивые и чистенькие “филешки”:

Освобождаем филе от кожи:

Прокручиваем на мясорубке:

Выжимаем сок половины лимона прямо в мясорубку:

Луковицу тоже в мясорубку после рыбки:

Вот так получается:

Морковку трем на мелкой терке и добавляем в фарш:

Добавляем немножко белого хлеба:

разбиваем 1 яйцо в фарш:

Добавляем соль и перец по вкусу:

В отдельной миске взбиваем 1 яйцо:

Теперь займемся сухарями для панировки. Можно прокрутить на мясорубке сухие (или подсушенные в духовке) кусочки белого хлеба, можно взять готовые панировочные сухари.

Формируем ладошками небольшие котлетки, обмакиваем во взбитом яйце:

Обваливаем в сухарях:

Обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом до образования румяной корочки с мелко порезанными морковкой и маленькой луковичкой:

Приятного аппетита!

11 октября 2011  09:23
12221
Комментариев: 8
  1. userpic
    Наталья #
    На прошедших выходных муж порадовал уловом (на рыбалку ездил в Новгородскую). Не так чтобы обхохотаться, но посмеяться можно)) 3 щучки и 6 окушков. Вспомнив об этих твоих свекровиных котлетках, решила приготовить их, дабы не возиться с чисткой чешуи (не люблю я это грязное дело). Отменные надо сказать вышли котлетки!) Спасибо тебе, Нютка!

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Анна Нечаева #
      Рада, что тебе понравились котлетки. Только это не мне спасибо, а свекрови!

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Наталья #
        Конечно и ей тоже, дай Бог здоровья! Только и ты не скромничай, откуда бы я и все узнали об их приготовлении, если бы не ты)) кстати, Илюшке - низкий поклон))

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Татьяна #
          А для каких целей в фарш кладется морковь? То, что не кладется в фарш чеснок, это большой плюс, а вот зачем в котлетах из щуки морковь? На мой взгляд лучше все - таки положить мелко порубленное отварное яйцо. Морковь явно лишний ингредиент.

          Ответить на этот комментарий

          1. Анна Нечаева #
            Морковь кладется для вкуса. На взгляд моей свекрови, мелко рубленное яйцр в ее котлетах из щуки явно лишний ингредиент. Добавлять в котлеты морковь вас никто не заставляет. Ни рецепт моей свекрови, ни ваш вариант истиной в последней инстанции не является. Всего лишь дело вкуса.

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Татьяна #
              Я не претендую на истину в последней инстанции. Это первое. Второе. Обратила внимание, что сейчас видимо стало модным добавлять морковь во все, без исключения, фарши для котлет, будь то мясные, рыбные, куриные и т.д. ) Поэтому мой вопрос был задан именно в этой плоскости.

              Ответить на этот комментарий

              1. Анна Нечаева #
                Да? Нигде не видела кроме этого рецепта про добавление морковь в фарши. Сама была удивлена, потому что мы с мамой никогда морковь не добавляли. Врятли свекровь моя в курсе моды, они так с ее мамой много лет делали. Они из Магадана, может там это было модным много лет назад, да привычка так и осталась. Они сейчас в другом регионе живут, в котором в фарш обычно добавляют сырой картофель.

                Спасибо, я и про яйца в фарш не знала до вашего комментария. В моей семье кроме лука (ну иногда чеснока, потому что у нас к нему особенная любовь) в него ничего больше не кладут.

                Среди моих источников же стало модно класть в фарш специи в огромном количестве.

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Гость #
                  В рыбный фарш для котлет добавляют отварные яйца. Это старый, еще со времен СССР, рецепт рыбных котлет. Тогда они назывались "Котлета по-волжски". Я тоже иногда добавляю рубленное отварное яйцо в рыбный фарш. Чеснок никогда, ни в какие виды фарша не добавляю, при тепловой обработке он дает неприятный запах, особенно если котлеты полежат какое - то время и остынут. Чеснок приправа специфическая и добавлять его в блюда нужно с большой осторожностью. В классических мясных котлетах чеснок никогда не добавлялся. Фарш +хлеб+лук+черный молотый перец+соль. Всё! Некоторые добавляют сырое яйцо в мясной фарш, я никогда не кладу яйца, котлеты от этого не развалятся и форму не потеряют. Хлеб добавляю и черный и белый, в пропорции 50/50. Белый дает клейкость, а черный вкус котлетам.

                  Ответить на этот комментарий

          Спaсибо!