open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Кулич

Кулич

Кулич

Это мой самый любимый рецепт кулича. Интересен он не только чудесным вкусом, воздушной текстурой и простотой приготовления, но и историей своей. Дело в том, что готовлю я эти куличи аж с 2013 года по рецепту из книги “Образцовая кухня домашняго хозяйства. 1910г”, который называется “Кулич без капризов”. И он действительно без капризов. А уж если готовить на сухих дрожжах, то проблем и вовсе не будет, даже человек без опыта без труда справится, тем более у меня есть пошаговые фотографии и подробное описание :)

UPD: Обновила для вас пошаговые фотографии, так как прежние были менее информативны и показывали не все этапы приготовления.

Кулич

В рецепте говорится, что “Кулич этот очень вкусен, всегда выходит одинаково хорош, а потому и приобрел название не капризного”. Ко вкусу претензий нет, он, действительно, очень вкусный, чуть сладковатый, легкий и воздушный. Честно вам признаюсь, что получился он у меня только с n-го раза, потому что отработать старый рецепт было не просто, особенно без опыта работы с дрожжевым тестом.

Вначале даю вам то количество ингредиентов, что было указано в книге, его хватает на 12 бумажных форм, диаметром 9 см и объемом 570 мл, покупала их в обычном продуктовом магазине (далее дам кол-во продуктов на 3 формы, т.к. для теста нужна большая емкость, которой у меня нет):

  • 2 стакана сахара
  • 3 стакана молока
  • 8 яиц
  • 10 стаканов муки
  • 1,5 стакана растопленного сливочного масла
  • 1 пачка свежих дрожжей (50 гр)
  • 0,5 стакана изюма (можно заменить или добавить цукаты, орехи, курагу)
  • 40 гр душистой настойки (не обязательно добавлять, но мы использовали ром)
  • 1 ч.л. соли с горкой

На 3 формочки (диаметром 9 см и объемом 570 мл):

  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 0,4 (или 2/5) стакана растопленного сливочного масла
  • 1/4 пачки свежих дрожжей, это примерно 13 гр
  • 2,5 стакана муки
  • изюм по вкусу (добавляла изюм и цукаты больше, чем указано в рецепте)
  • 15 гр рома
  • 1/3 ч.л. соли

1. Ребята, если нет свежих дрожжей, берите сухие. Расчет по пропорции 1 гр сухих дрожжей - 3 гр свежих.

2. Ром можно спокойно заменить на коньяк. И будет лучше, если изюм настоять в роме или коньяке ночь. Так будет ароматнее и вкуснее. Можно спокойно добавить к изюму чернослив и курагу, порезанные на небольшие кусочки.

3. Еще один совет: если нет опыта работы с сырыми дрожжами, не парьтесь и используйте сухие. Облегчить себе жизнь - это нормально.

Этапы приготовления:

Растопить сливочное масло, его нельзя добавлять в тесто горячим, дрожжи перестанутработать

Нагреть молоко до состояния парного молока или 30-40 градусов, “проверяем рукой – вы должны ощущать равное тепло” (О.Путан), т.е. молоко должно быть температуры тела. Если оно будет горячее, то дрожжи сварятся, если холоднее, то не взойдут. И то, и другое вы почувствуете.

Развести дрожжи в молоке и отставить в сторону. Через 10-15 минут на поверхности должны появиться пузырьки и пенка. Если этого не произошло, значит, дрожжи плохие и нужно взять другие.

Кулич

Для теста на 3 формочки я использовала 3-х литровую кастрюлю, для большего количества продуктов понадобится бОльшая емкость. UPD: на полное количество мне и 5 литровой кастрюли не хватило, надо больше, как минимум 10 литровую емкость или парочку пятилитровых..

В кастрюле смешать молоко и половину муки, это удобно делать руками, чтобы размять все комочки.

Кулич

Желтки растереть с сахаром до бела, добавить к мучной смеси.

Кулич

Добавить соль и растопленное масло. Все хорошенько перемешать ложкой или лопаткой.

Кулич

В конце добавить по частям белки, взбитые до мягких пиков, и аккуратно вмешать их в тесто.

Кулич

Получившееся тесто накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место, чтобы не было сквозняков и холода. Оно должно подняться в 2,5-3 раза, на это у меня уходит 1-1,5 часа. Раньше я ставила тесто в ванной комнате у полотенцесушителя, в другой квартире включала газовую духовку градусов на 100-150, а на плиту сверху уже ставила тесто. Работала духовка совсем недолго, только чтобы нагреть кухню. В обычной газовой плите жар от духовки выходит через специальное отверстие у заднего края, ну и плюс наша плита не хило так нагревалась от духовки. Если есть электрическая духовка, то можно поставить тесто в нее на маленькую температуру (около 30 гр). Именно так буду делать в этом году ибо в нашем новом жилье отличная вентиляция.

Кулич

Мне не хватило этой кастрюли, пришлось половину отлить в глубокую миску.

Кулич

Когда тесто поднимется, добавить оставшуюся муку, все хорошо замесить, обмять тесто и дать ему вторично подняться. Во второй раз оно увеличится в два раза, не стоит его передерживать и ждать, когда оно сильно поднимется, иначе у куличей появится “пивной” привкус (так у меня получалось два раза).

Кулич

Теперь можно добавить изюм, цукаты и ром, хорошо перемешать.

Кулич

Кулич

Заполнить формы на 2/3 и оставить их еще подняться. Металлические формы в книге советуют смазать холодным сливочным маслом и обсыпать сухарями, прежде чем выкладывать тесто.

Кулич

Когда у теста до краев формы останется 1-1,5 см, поставить их в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовность проверять по румяной корочке и сухой зубочистке. У меня на приготовление куличей в таких небольших формочках уходит 30-40 минут.

Кулич

Кулич

10 Готовый кулич мы пробовали горячим, только из духовки, и чуть остывшим. Но вкуснее всего он становится часов через 12-24. Просто нужно накрыть их чистым полотенцем и оставить на ночь или дольше. Глазурью покрывать либо уже остывшие куличи, либо через сутки.

Кулич

Кулич

Глазурь можно сделать по рецепту для имбирных пряников. Ну или взбить 1 белок до крепкой пены, добавить по частям 1 стакан сахарной пудры, взбивая после каждого добавления, в конце влить 1 ч.л. лимонного сока и снова чуть взбить.

Кулич

Куличи долго не черствеют, остаются нежными и вкусными 2 суток, это максимум, что они продержались, не попав на тарелку.

Кулич

Надеюсь, что по данному рецепту у вас получатся вкусные и красивые куличи к Пасхе с первого раза.

Кулич

Кулич

Приятного аппетита!

3 мая 2013  18:36
23135
Комментариев: 32
  1. userpic
    Мария #
    Анюта, умничка, обязательно попробую)))!!!!

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Гость #
      Спасибо за рецепт!

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Ксения #
        Ваш рецепт быстрого дрожжевого теста меня покорил,теперь по нему готовят все мои подруги. Вот специально зашла к вам за рецептом кулича. Очень надеюсь что и этот рецепт станет моим любимым.

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Татьяна #
          Анна, а если дрожжи взять сухие, как думаете, получится?

          Ответить на этот комментарий

          1. Анна Нечаева #
            Думаю, что получится.
            Тогда сухих дрожжей понадобится:
            Dr.Oetker 2 пакетика;
            САФ-МОМЕНТ 1 пакетик.

            Ответить на этот комментарий

          2. userpic
            Людмила Гвардион #
            Ваш рецепт быстрого дрожжевого теста просто супер!Сделала пирожки с творогом -оболденные!СПАСИБО.

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Анна #
              Большое спасибо за рецепт быстрого дрожжевого теста!!!! Пришла за вашим Рецептом кулича !!!! В даже жду , что получится так же - бесподобно!!!!!

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                Анастасия #
                Хороший рецепт, проверено! Только в дрожжи надо хотя бы ложку сахара добавить, три раза молоко выливала, пока мама не подсказала :) Не поднимаются дрожжи без него! У меня из предложенного количества теста вышло только два куличика.

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Александра #
                  Добрый день, Анна! Подскажите, если использовать сухие дрожжи, сколько их нужно на рецепт с 3 формами? Я буду первый раз печь куличи, боюсь, ошибиться!

                  Ответить на этот комментарий

                  1. Анна Нечаева #
                    Добрый!
                    Вы понимаете, что сухие дрожжи быстродействующие и технология с ними немного иная, и время другое?

                    Соотношение сухих и свежих дрожжей: 1 гр сухих - 3 гр свежих. Посчитайте, пожалуйста, сами.

                    Если боитесь ошибиться, то готовьте по рецепту, т.е. купите свежие дрожжи (они продаются обычно в любом магазине и стоят копейки) и следуйте моему рецепту. На результат с заменой свежих дрожжей на сухие я не ручаюсь, тут история будет другая.

                    Ответить на этот комментарий

                    1. userpic
                      Александра #
                      Спасибо, Анна, большое! Буду считать;) мы живем в таком городе, в котором не продаются свежие дрожжи, к моему большому сожалению!

                      Ответить на этот комментарий

                      1. Анна Нечаева #
                        Не за что. Очень жаль.
                        Вам понадобиться 17 гр сухих дрожжей. Чтобы не выкидывать продукты, смотрите есть ли пенка, в пункте 3 это описано. Если нет, заведите еще раз, либо температура была не та, либо дрожжи плохие. Удачи!

                        Ответить на этот комментарий

                        1. userpic
                          Александра #
                          Спасибо вам еще раз огромное, Анна!:)

                          Ответить на этот комментарий

                          1. Анна Нечаева #
                            Попробовала сама на сухих, все тоже самое, только сними. Отпишитесь, пожалуйста, у вас все хорошо прошло?
                  2. userpic
                    Лариса #
                    Пекла по вашему рецепту вся семья в восторге.В этом году буду делать больше ,что бы угостить друзей!

                    Ответить на этот комментарий

                    1. userpic
                      Ирина #
                      Здравствуйте! Какой емкости стакан? 200 или 250?

                      Ответить на этот комментарий

                      1. Анна Нечаева #
                        Здравствуйте! 250

                        Ответить на этот комментарий

                      2. userpic
                        Анна #
                        Посоветуйте, пожалуйста, какой фирмы покупать живые дрожжи( пробовала 2 разные пачки(( пенки никакой нет.. И в магазинах нет дрожжей. В одном нашла только. Остались без куличей(

                        Ответить на этот комментарий

                        1. Анна Нечаева #
                          Я беру Саф момент или от местного питерского комбината пищевых продуктов. А сухие дрожжи есть? Замените на них по пропорции: 1 гр сухих дрожжей - 3 гр свежих. Времени должно уйти меньше.

                          Ответить на этот комментарий

                          1. userpic
                            Анна #
                            Анна, спасибо)) и готовить так же по пунктам? Насыпать в молоко и ждать пенки? Очень часто готовлю по Вашим рецептам! Все получается очень вкусно! Муж ооочень привередливый в еде, а по Вашим рецептам ему нравятся все блюда!) Вы - умница! Вот бы куличи научиться делать)

                            Ответить на этот комментарий

                            1. Анна Нечаева #
                              Спасибо вам))
                              Да, готовить нужно по пунктам, насыпать дрожжи в молоко и далее как написано. Но подняться тесто может быстрее, поэтому смотрите на то, во сколько раз оно увеличилось, а не на время. В комментах девочка писала, что добавляет в молоко к дрожжам еще чуть-чуть сахара.

                              Ответить на этот комментарий

                              1. userpic
                                Анна #
                                Спасибо!) отпишусь, как испеку) С праздником всех! С Пасхой!

                                Ответить на этот комментарий

                        2. userpic
                          Юлия #
                          Спасибо Вам огромное за Ваши простые рецепты!!! Кулич пекла первый раз. Решила довериться Вам, потому что капкейки по Вашему рецепту получаются ну ооочень вкусные!!! И вуаля)) куличи просто как облачки воздушные! Я в восторге!!! Спасибо ещё раз! Готовлю теперь только с Вашей помощью)))

                          Ответить на этот комментарий

                          1. userpic
                            Александра #
                            Анна, спасибо огромное за рецепт, получились куличи очень вкусные, съели за один день!

                            Ответить на этот комментарий

                            1. Алексей Колесников #
                              Спасибо долго искал.....надеялся на Вас и оправдания оправдались)))

                              Ответить на этот комментарий

                              1. userpic
                                Ульяна #
                                Делала куличи первый раз и по вашему рецепту)) и не ошиблась))) рецепт просто шикарный, кулич обалденный!!! Делала без рома и только с цукатами! Очень-очень вкусно!! Спасибо за ваши рецепты))

                                Ответить на этот комментарий

                                1. userpic
                                  Полина #
                                  Не пойму...
                                  В кастрюлю масло, в него молоко?

                                  Ответить на этот комментарий

                                  1. Анна Нечаева #
                                    Что же непонятного, все по пунктам расписано:
                                    "5 Для теста на 3 формочки я использовала 3-х литровую кастрюлю, для большего количества продуктов понадобится бОльшая емкость.
                                    В кастрюле смешиваем молоко и половину муки, это удобно делать руками, чтобы размять все комочки + желтки, растертые с сахаром + соль + растопленное масло. Все хорошенько перемешиваем уже ложкой."

                                    Кладете в кастрюлю (или в тазик, или в большую миску) молоко с дрожжами (смотрите пункт 3), затем туда же половину муки - размешиваете все, затем кладете растертые желтки, соль и растопленное масло.

                                    Ответить на этот комментарий

                                  2. userpic
                                    Надежда #
                                    Здравствуйте, делала кулич по Вашему рецепту. Получилось супер, правда вышло всего 2 шт, но зато ооочень вкусных. Дрожжи брала сухие, т.к. обычных не нашла. Рецепт утащила в закладочки)))

                                    Ответить на этот комментарий

                                    1. Анна Нечаева #
                                      Добрый день! Очень рада, что вам понравился рецепт)))

                                      Ответить на этот комментарий

                                    2. userpic
                                      Гость #
                                      Шикарная текстура:) Забираю рецепт, надеюсь не подведёт:) Спасибо большое:)

                                      Ответить на этот комментарий

                                      1. userpic
                                        людмила #
                                        Здраствуйте Анна!!! Большое спасибо за рецепт!!!! Делала куличи первый раз и получились отлично !!! Очень вкусно)))) обалденно))))))

                                        Ответить на этот комментарий

                                        Спaсибо!