Лимонная моцарелла с хрустящим базиликом
Я редко готовлю по рецептам из журналов, но вот этот запомнился. Черт его знает, почему. Название оригинальное из журнала “Просто. Вкусно” № 07+08/13. Мне показалось, что эта закуска прекрасно подойдет к рыбе Дорада. Если я не права, дайте знать. Закуска очень проста в приготовлении и красива. Такая летняя-летняя.
Я готовила на одну порцию, но кол-во продуктов даю как в журнале (хороший, кстати, журнал).
На 4 порции:
- 2 лимона
- 250 гр моцареллы
- 6 стеблей базилика
- 6 ст.л. оливкового масла
- соль, перец,
- 1 ч.л. сахара
Первое, что нужно сделать, это вымыть лимоны горячей водой, вытереть насухо, натереть цедру на мелкой терке и выжать из них сок.
Далее берем миску и смешиваем в ней 5 ст.ложек лимонного сока, лимонную цедру, сахар, перец и соль. Я взбивала вилкой, но при больших объемах, наверное, можно и венчиком: взбивая, добавляем 4 ст.л. оливкового масла (перец у меня был свежемолотый из мельницы ручной, отчего я уже при сортировке фотографий обнаружила большие такие хлопья, которые портили весь вид).
Моцареллу нарезаем кружочками и отправляем в миску с маслом, аккуратно перемешиваем, чтобы масло обволакивало все кружочки, дать постоять 30 минут (за эти полчаса я еще пару раз переворачивала моцареллу).
Базилик нужно помыть, обсушить (за неимением специального устройства для сушки зелени, заранее разложила базилик на чистом полотенце, когда одна сторона обсохла, перевернула) и оборвать листья.
Разогреваем 2 ст.л. оливкового масла на сковороде с антипригарным покрытием. Обжариваем на нем базилик на слабом огне до хрустящей корочки – по 1-2 минуты (у меня никак не получалось поджарить листья так, чтобы они не сворачивались, потому на моих фото они не такие красивые как в журнале).
Поджаренные листья базилика выкладываем на бумажное полотенце (кончились они у меня, потому купите их заранее), чтобы удалить излишки масла.
Выкладываем по тарелкам моцареллу, масло и базилик.
Приятного аппетита!