Лимонный пирог
Безумно вкусное цитрусовое песочное тесто и потрясающая лимонная начинка. Я влюбилась в этот пирог, и хоть с ним нужно повозиться, оно того стоит. Очень прошу вас, внимательно прочитайте весь рецепт, прежде чем начать его готовить.
Советую вам иметь запас времени в 2,5 часа.
Для теста нам нужно:
- 112 гр муки
- 25 гр сахарной пудры
- 75 гр охлажденного сливочного масла кубиками
- 1 яйцо
- цедра 1/2 лимона
- форма для пирогов диаметром 20-20,5 см
- пекарская бумага
- керамические шарики или сухие бобы
Для начала растираем яйцо в миске, половину мы испольем в тесто, другую половину оставим, она пригодится нам позже:
Просеиваем муку, всыпаем сахарную пудру и выкладываем охлажденное масло, порезанное кубиками:
Растираем масло с мукой в мелкие крошки кончиками пальцев:
Теперь добавляем половину растертого яйца, перемешиваем ножом с округлым лезвием, пока крошки не начнут собираться в шар. Вот это мой любимый момент, очень уж это интересно.
Настало время добавить цедру половины лимона:
Еще раз перемешиваем, аккуратно собираем в шар (не нужно ничего лепить, просто собираем крошки), оборачиваем пищевой пленкой или выкладываем в пакет и ставим в холодильник на 30 минут:
У меня есть вот такая красивая силиконовая форма, которую мы будем использовать (если вы используете силиконовую форму первый раз, смажьте ее маслом сливочным и присыпьте мукой, в дальнейшем это не потребуется)
Вынимаем из холодильника тесто. Стол или другую рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой слегка. Раскатывает тесто в сторону, начиная от центра, двигая всегда в одном направлении (чаще всего от себя). Не забывайте регулярно поворачивать тесто на четверть оборота. Приподнимайте его иногда, чтобы присыпать мукой стол. Раскатывайте, пока у вас не получится круг толщиной 3 мм и больше формы сантиметров на 5
Важно! Теперь нам нужно накатать тесто на скалку (для удобства переноса на форму, чтобы тесто не порвалось из-за своей нгежности). Аккуратно подсовываем скалку под тесто и начинаем накатывать. Крутим скалку на себя, т.е. от теста. Форму держим рядом:
Доходим до середины
Осторожно переносим скалку с тетсом на форму и разворачиваем:
Не бойтесь неровностей. Аккуратно вдавите тетсо в форму, лишнее должно свисать по бокам.
Ножницами обрезаем лишнее тесто так, чтобы оставшееся тесто поднималось над краями вверх на 1 см (тесто немного сожмется в процессе выпекания)
Разогреваем духовку до 190 градусов, поставьте в нее большой противень, чтобы он нагрелся. Даем тесту расстоятся в форме, для этого ставим его в холодильник на 15 минут!
Тем временем начинаем готовить начинку, для котрой нам понадобится:
- 2 яйца
- 87 гр сахарного песка
- 75 мл жирных сливок
- сок и измельченная на мелкой терке цедра 1,5 лимонов
- сахарная пудра для посыпки
Натираем лимонную цедру:
Выжимаем сок:
По прошествии 15 минут вынимаем форму с тестом. Накалываем тесто вилкой по всей поверхности, чтобы внутри не образовывались воздушные пузырьки:
Вырезаем из пекарской бумаги фигуру, которая будет больше нашей формы:
Смачиваем бумагу водой и отжимаем:
Раскладываем бумагу в форме и высыпаем на нее сухие бобы. Ставим форму на горячий противень в духовке и выпекаем 15 минут:
А пока растираем яйца с сахаром до кремообразного состояния. Подмешиваем сливки:
Добавляем сок и цедру лимонов:
Вынимаем форму из духовки, убираем бумагу и бобы. Смазываем корж оставшимся яйцом и ставим в духовку еще на 5 минут. Помните, мы использовали половину растертого яйца для теста, а эту часть приберегли для этого момента?
Вливаем половину получившегося крема в форму с коржом и ставим в духовку. Аккуратно добавляем оставшийся крем и выпекаем 30-40 минут. Крем жидкий и он будет почти до самого края коржа, поэтому вливаем его в 2 этапа, так удобнее. Выпекать нужно до момента, когда начинка начала твердеть. Это важно!
Когда пирог будет готов, оставляем его в форме до остывания, уже оствыший пирог вынимаем из формы и выкладываем на блюдо.
Остывший пирог посыпаем толстым слоем сахарной пудры:
Приятного аппетита!