open-cook.ru
 » 
Рыба
 » 
Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах от Константина Вагу

Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах от Константина Вагу

Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах от Константина Вагу

Зачем покупать за весомые деньги слабосоленого лосося в вакуумной упаковке, если его можно засолить дома? И не стоит бояться упоминания можжевеловых ягод. Их, оказывается, можно купить в аптеке, если не найдете на рынке. Лосось получается нежным, красивым, ароматным, с привкусом хвои.

Итак, пропорции для засолки лосося:

  • 500 гр лосося на шкурке
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • сок 1/2 грейпфрута
  • немножко коньячка
  • 4-6 стебля укропа ( стебли укропа более ароматны, чем веточки)
  • маленькая горсточка можжевеловых ягод, около 13 ягод (можжевеловые ягоды можно заменить 1 ст.л. Джина Beefeater, он тоже имеет хвойный аромат и вкус)

Кусок лосося промываем, сушим бумажным полотенцем.

Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах

Вынимаем косточки руками, но лучше использовать пинцет для бровей (если не жалко)

Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах

Получаем красивые полкило лосося

Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах

Равномерно посыпаем лосось сахаром

Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах

И солью

Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах

Можжевеловые ягоды слегка раздавливаем широкой стороной ножа

Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах

Выкладываем ягоды на соль с сахаром или поливаем Джином (совсем немного)

Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах

Сверху выдавливаем сок половины грейпфрута и добавляем чуточку коньяка

Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах

Если у вас для засолки был большой кусок, то немного можно отрезать для жарки, например, оставив при этом шкурку

Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах

Стебли укропа нарезаем разрезаем на 3-4 части

Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах

Немного придавливаем широкой стороной ножа

Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах

И нарезаем стебли небольшими кусочками

Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах

И посыпаем этими измельченными стеблями укропа наш лосось

Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах от Константина Вагу

Если осталась шкурка, то накладываем ее на рыбу, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов. Чтобы лосось приготовился быстрее, оставьте его при комнатной температуре на пару часов.

Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах

А вот чтобы красиво и тонко нарезать лосося, нарезаем его тонко острым ножом, не прорезая кожу. А затем ведем ножом вдоль шкурки

Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах

С этим лососем можно сделать бутерброды, канапе и т.д., как ваша душа пожелает

Лосось слабой соли в можжевеловых ягодах от Константина Вагу

17 декабря 2012  16:51
11168
Комментариев: 4
  1. userpic
    Илья Николаевич #
    Про Джин. Джин - это крепкий алкогольный напиток (40%) имеющий приятный оттенок можжевельника. Аромат очень похож на хвойный. Таким образом джин лишь усиливает можжевеловый аромат и размягчает рыбные ткани. Для свежей рыбы использование джина не обязательно, а если очень хочется его можно заменить водкой, или водкой настоянной на том же можжевельнике. В среднем бутылка джина в супермаркете стоит рублей от 600, поэтому, конечно этот ингредиент доступен будет далеко не всем. И добавление джина конечно следует принимать как один из возможных приятных бонусов в готовке.

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Наталья #
      Очень красиво и вкусно! только я не поняла когда и как использовать коньячок))

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Анна Нечаева #
        Поправила!

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Махмуд #
          Наталья, коньячок внутрь после того, как посолили рыбу.

          Ответить на этот комментарий

          Спaсибо!