Овсяная каша с черникой
Обычно свежую чернику добавляют в уже готовую кашу и то в качестве украшения. Но я решила сварить овсянку уже вместе с ягодами. Получилась очень вкусная и красивая каша! Готовится не дольше, чем обычно. Идея эта появилась у меня в августе, пока еще можно было достать свежую ягоду, но замороженная тоже подойдет прекрасно. Так вы получите не только красивый и вкусный, но и полезный завтрак.
Стандартная пропорция для овсяной каши и воды - 1:2. Т.е. на 1 часть крупы - 2 части воды. Вы можете варить кашу так, как привыкли и использовать только идею с добавлением ягод.
Я обычно добавляю воды побольше и варю овсяные хлопья 10 минут.
Итак, на 2 порции:
- 0,5 стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан воды
- 0,5 стакана черники (свежей или замороженной)
- соль, сахара по вкусу (вместо сахара можно добавить мед в уже готовую кашу)
- сливочное масло по желанию
В маленькой кастрюльке довести воду до кипения и всыпать овсянку. Варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.
Добавить ягоды, перемешать и варить еще 5 минут, помешивая.
В этом рецепте не обязательно делать так, как написано. Вы можете варить меньше или больше по своему усмотрению. Знаю, что некоторые варят только 5 минут, а кто-то предпочитает жидкую и сильно разваренную кашу. Делайте так, как вам удобнее, но 10 минут это среднее время для приготовления овсянки.
Когда каша сварится, добавить соль и сахар по вкусу, перемешать.
При желании можно сразу в кастрюлю добавить сливочное масло или уже каждому в тарелку. Или обойтись без него. С маслом или без, вы получите вкусную кашу красивого цвета. Разложить кашу по тарелкам.
Для вкуса можно добавить чуть-чуть рубленых орехов или ломтики банана. Именно благодаря этой каше я узнала, что сочетание черники и бананов прекрасно. А зимой еще можно украсить кашу дольками мандаринов, тогда она станет не только вкуснее, но ароматнее. Вы получите ощущение праздника :)
Приятного аппетита!