open-cook.ru
 » 
Супы
 » 
Разсольник по-польски

Разсольник по-польски

Разсольник по-польски

Рецепт из книги “Образцовая кухня домашняго хозяйства” и называется именно так “Разсольник по-польски”. Очень простой в приготовлении и вкусный.

На 3 порции примерно:

  • 500 гр говяжьей грудинки
  • 2 больших помидора
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 50 гр перловой крупы
  • 100 гр сливочного масла
  • соль, перец черный молотый

Говядину разрезаем на небольшие кусочки.

Разсольник по-польски

  • Моем помидоры и очищаем морковь и лук.

Разсольник по-польски

В кастрюлю кладем мясо и овощи, наливаем примерно 1,5 литра воды или больше (я брала 1,5 литра, в процессе варки остался примерно литр жидкости). Когда овощи сварятся, вынимаем их (отставляем их в сторону, они пригодятся позже), а мясо довариваем.

Разсольник по-польски

Когда мясо будет готово, бульон процеживаем и делим на две равные части. В одной части варим перловую крупу до готовности.

Разсольник по-польски

Отваренные морковь и лук измельчаем, а мясо нарезаем кубиками. Обжариваем их вместе на сливочном масле.

Разсольник по-польски

Соединить в кастрюле перловку с бульоном, в котором она варилась, овощи и мясо и оставшийся бульон, подогреть и подавать с зеленью. Помидоры не обжариваются, по книге они подаются отдельно в соуснике.

Разсольник по-польски

Еще в книге говорится, что по желанию можно слегка приправить суп лимонной кислотой и сахаром по вкусу и “подболтать” половину или целую столовую ложку муки. На наш вкус, супу всего хватает, поэтому ни лимонной кислоты, ни сахара, ни муки в него не добавляли.
Подавала с гренками из французской булки.

Разсольник по-польски

Приятного аппетита!

29 мая 2013  12:56
7113
Комментариев: 2
  1. userpic
    Людмила #
    Рецепт интересный,но ничего общего в разсольником(зупа огуркова) из традиционной польской кухни.ПРи варке мяса обязательно кладут лук порей,корень петрушки,сельдерей корень или листья,морковь.Лук репчатый кладут очень редко.

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Анна Нечаева #
      Людмила, спасибо за комментарий. Я в разсольниках не разбираюсь. Рецепт взят из книги “Образцовая кухня домашняго хозяйства”, изданной в 1910 году. Периодически я из нее готовлю и исходный рецепт не меняю. К автору, к сожалению, уже не обратиться и не спросить почему данный рецепт без огурцов называется разсольником. Но я постараюсь изучить данный вопрос и разобраться что к чему. Возможно вы правы и лук репчатый не использовался. Но огурцов там точно не было, хотя вкус получился кисловатым, как в обычном разсольнике.

      Ответить на этот комментарий

      Спaсибо!