open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Штоллен творожный

Штоллен творожный

Штоллен творожный

Впервые я попробовала этот штоллен на встрече с подругами, им угощала Даша Пушкина (чудесная девушка кондитер) и с тех пор я влюбилась в него без памяти. Готовила его совсем недавно для нас на Новый Год и для друзей. Но ни один из штолленов не прожил и недели, все были съедены с таким наслаждением, что до сих пор вспоминают. Он настолько фантастически вкусный, что невозможно оторваться. В отличие от традиционного штоллена его не нужно выдерживать месяц, можно кушать сразу, хотя лучше подождать хотя бы пару дней. Но, конечно же, чем дольше он настаивается, тем нежнее, ароматнее и вкуснее он становится. Мы с Ильей Николаевичем категорически настаиваем, чтобы вы его приготовили! Еще ни один человек, вкусивший данный творожный штоллен, не остался равнодушным, мало того, он всех свел с ума.
 

"Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, которую готовят за месяц до празднества. Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. Традиционно для штолленов готовится тяжелое дрожжевое тесто." (Википедия).

Это рецепт не классического штоллена, он легче и проще в приготовлении. Творожный штоллен в России чаще всего готовят вот по этому рецепту, который появился в сети в 2007 году, но я его немножко изменила под себя.

Из указанного количества продуктов получается два больших штоллена:

  • 550-600 гр муки
  • 1,5 пакетика разрыхлителя (примерно 2 ч.л.)
  • 250 гр сахара
  • 1 ст.л. ванильного сахара
  • 250 гр творога (влажного, если творог сухой, то добавить в него 2 ст.л. сметаны)
  • 250 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 2 яйца
  • цедра и сок 1 лимона
  • 200 гр миндаля
  • 250 гр изюма
  • 200 гр рома или коньяка
  • 100 гр цукатов апельсиновых и лимонных

Начинку из изюма и цукатов можно менять по своему усмотрению. Я, например, заменяю часть изюма и цукатов сушеной клюквой и вишней, т.е. всего такой начинки должно быть 350 гр, но комбинирую ее по своему вкусу.

Для сахарной корочки:

  • 100 гр сливочного масла
  • 300-400 гр сахарной пудры

Изюм и сушеные ягоды, если их используете, залить на ночь ромом или коньяком.

Штоллен творожный

Вам понадобиться довольно большая миска или кастрюля. Взбить в ней масло с сахаром, добавить яйца и еще взбить.

Штоллен творожный

Добавить творог, протертый через сито, ванильный сахар, сок и цедру лимона.

Штоллен творожный

Хорошенько взбить.

Штоллен творожный

Муку смешать с разрыхлителем и просеять в яично-творожную смесь.

Штоллен творожный

Замесить тесто, оно получится тяжелым, но очень мягким и приятным.

Штоллен творожный

Миндаль лучше избавить от шкурок, для этого залить его горячей водой на несколько минут, затем холодной, тогда шкурки буду легко сползать с ореха сами. Порубить орехи на крупные кусочки и вмешать их в тесто. После них добавить цукаты, если используете их, и снова вмешать.

Штоллен творожный

Изюм и сушеные ягоды присыпать чуть-чуть мукой, перемешать.

Штоллен творожный

Вмешать в тесто изюм и ягоды, сделать это будет нелегко, так как начинки довольно много, поэтому лучше воспользоваться мужскими руками.

Штоллен творожный

Тесто разделить на 2 части, из каждой сформовать вытянутую буханку овальной формы, как на фото. "Штоллен своей формой и белым цветом должен "напоминать" завернутого в пеленки Христа-младенца."(Википедия)

Автор предлагает сразу оба штоллена выпекать, но на мой противень они не влезают. Поэтому можете сформовать их на двух листах пекарской бумаги и выпекать по очереди, за время ожидания с ними ничего не случится. У меня получилась не совсем так как надо, но очень похоже.

Штоллен творожный

Выпекать штоллен в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 1 час.

Штоллен творожный

Готовый и еще теплый штоллен, не снимая с бумаги, обильно смазать растопленным сливочным маслом (по 50 гр на штоллен).

Штоллен творожный

Обсыпать сахарной пудрой, толстым слоем, не жалея.

Штоллен творожный

Дать штолленам остыть и хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу. Оставить созревать на 2-3 недели в прохладном месте. 

Штоллен творожный

Честно вам скажу, нужно очень хорошо спрятать его и забыть, чтобы штоллены эти 3 недели прожили спокойно или сразу подарить их, потому что удержаться от соблазна невозможно, а раз попробовав остановиться нереально.

Штоллен творожный

В этом году (в 2016 г) я уже пекла его, чтобы наши родители могли им насладиться (мой папа приезжал в гости и захватил штоллены с собой, но ни они, ни свекровь не смогли дать ему полежать хотя бы неделю и уже испробовали их). Нынче я не стала добавлять орехи, вместо них положила сушеную вишню и клюкву. Они вместе с изюмом настаивались в коньяке почти сутки, отчего напитались им по максимуму и штоллены получились довольно пикантными :). Так как эта выпечка не требует особых условий хранения и прекрасно лежит 2-3 недели, становясь все вкуснее и вкуснее, то ее можно отправить любимым людям по почте. Именно так я собираюсь поступить, чтобы к концу декабря наши родители смогли получить еще этих вкусных штолленов для своего праздничного стола. Так им не придется что-то готовить или покупать. К тому же это прекрасный способ передать свою любовь на расстоянии.

Штоллен творожный

Приятного аппетита!

25 декабря 2014  21:20
33897
Комментариев: 13
  1. userpic
    Виктория #
    Это совершенно роскошный рецепт! Первый раз я его приготовила на Рождество, и теперь чуть не каждые выходные семья делает мне прозрачные намёки на то, что не прочь затрепать еще пару штолленов...
    Вот и сейчас два милых "кабанчика" пекутся в моей духовке, заставляя соседей завистливо принюхиваться к запахам, которые доносятся из-за нашей двери...

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Евгения #
      Штоллены вышли шикарные !!!!специально сделала 1,5 порции ,получилось 3 кабанчика )))чтоб хоть один смог неделю продержаться и отлежаться))))единственное,что...это я поторопилась со сливочным маслом...я примерно по 40-50гр пропитала,но как мне показалось при дегустации первого штоллена(ещё тёплого) что пропитать нужно интенсивнее ,т.к суховат немного,но может это от того что он ещё даже не успел остыть,а мы его уже приговорили))))очень вкусно и быстро готовится!Анна,у Вас все рецепты простые и доступные в приготовлении,а получаются шедевры!спасибо!!

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Ольга #
        Интересно, а почему он так долго должен отслеживаться? ))

        Ответить на этот комментарий

        1. Анна Нечаева #
          Пока он лежит, завернутый, он выстаивается. Так он станет нежным с насыщенным вкусом и ароматом. Этот штоллен хорош тем, что можно сразу есть, но через 2-4 недели он будет еще вкуснее и нежнее)))

          Ответить на этот комментарий

        2. userpic
          Гость #
          какой же он красивый у вас.

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Гость #
            Приготовила сегодня. Аннушка спасибо большое. Очень-очень вкусный, его и правда нужно прятать если хотите гостей угостить. У меня детвора остановиться не может, "мама, еще-еще". Пошла готовить вторую порцию. С Рождеством вас всех, мира, любви.

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Флора #
              Большое спасибо за роскошный рецепт штоллена. Пекла на прошлое Рождество. Изумительный вкус и аромат! Обязательно сделаю в этом году и именно по Вашему рецепту. Еще раз примите мою благодарность за рецепт.

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                Анна #
                Благодарю за чудесный рецепт!!! Готовила 3 недели назад, сегодня начали есть, чуть чуть Нового года не дождались. Аромат шикарный!! Очень вкусный кекс, всем безумно понравился! Еще раз спасибо!!

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Тамара #
                  Спасибо за удивительный рецепт! Пекла три раза. Великолепно!
                  Думаю доросла до классического варианта. Можете рекомендовать рецепт?
                  Спасибо заранее. С наступающими праздниками!

                  Ответить на этот комментарий

                  1. userpic
                    Елизавета #
                    Огромное спасибо за рецепт! Испекла 8 штук, 2 недели держала их пежлу оконными рамами, а на Рождество вопрос подарков решился сам собой! Все в восторге. Своей семьей съели за 3 дня 3 штоллена? И хочется еще. Друзья наперебой спрашивают рецепт и восхищаются. Спасибо!

                    Ответить на этот комментарий

                    1. userpic
                      валентина #
                      Скажите,пожалуйста,а можно не замачивать в роме или коньяке начинку,просто в воде или в этом и вкус пикантный

                      Ответить на этот комментарий

                      1. Анна Нечаева #
                        Конечно, можно :)
                        Да, алкоголь придает начинке интересный привкус, но можно и без него. Еще можно добавить апельсиновую цедру))

                        Ответить на этот комментарий

                      2. userpic
                        Ларриса #
                        Огромное спасибо за рецепт, прост в приготовлении и очень вкусно. Штолен по этому рецепту уже несколько лет на нашем столе, это изюминка нашего праздничного настроенния!

                        Ответить на этот комментарий

                        Спaсибо!