Сибас с розмарином и лимоном
Давно у меня была мечта попробовать рыбку сибас. Об этой рыбе в последнее время очень много говорят и пишут, журналы пестрят ее аппетитными фото. К тому же, после вчерашнего набега на гипермаркет у нас появился свежий розмарин. Сибас, розмарин, лимон (куда же без него?), чеснок – отличное сочетание!
К слову, данная рыбка Сибас носит множество других названий. Чтобы вы точно нашли ее на прилавке, вот вам список имен: Обыкновенный лавра́к, морской волк, койкан, сибас (от англ. sea bass — наименование, распространившееся через российский ресторанный бизнес), морской судак, морской окунь, лубина, бранцино или бранзино, спигола, раньо.
Я не дам вам рецепт только рыбы, потому что мной придуман сам рецепт и подача готового блюда. Вы можете использовать только рыбу, но данное мной сочетание я считаю гармоничным по сопоставимости вкусов: сибас, запеченный с розмарином, лимоном и чесноком, рис с куркумой и лимоном, салат из краснокочанной капусты с бальзамическим уксусом.
На 2 порции:
- 2 шт рыбы Сибас (по одной рыбке на человека)
- 2 веточки свежего розмарина
- 1/2 лимона
- 2-3 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль, перец
Для риса:
- отварной рис на 2 человека (Я не указываю точное количество риса, это индивидуально и способы его варки различаются. Варите его так, как считаете нужным, он необязательно должен быть рассыпчатым.)
- щепотка куркумы
- сок лимона (1-2 ст.л.)
- соль
Для салата:
- 200 гр краснокочанной капусты
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ч.л. бальзамического уксуса
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. сахара
Для начала очищаем рыбу от чешуи, затем делаем надрез от анального отверстия до головы:
Аккуратно вытаскиваем внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь. Если же это случилось и зеленая слизь оказалась внутри, то посыпьте это место солью и сполосните прохладной водой.
Хорошенько промойте рыбку:
Проверьте не осталась ли часть внутренностей:
Выкладываем нашу рыбку в миску, чтобы стекла вода:
Промойте и просушите розмарин:
Нарезаем чеснок тонкими пластинами:
Лимон нарезаем тонкими кружочками:
Кружочки лимонов пополам:
У рыб удаляем плавники, это лучше сделать ножницами:
Натираем рыбу солью внутри и снаружи:
Делаем поперечные надрезы с обеих сторон:
В каждый из надрезов вставляем пластину чеснока, он не испортит вкус, но придаст легкий привкус:
Туда же отправляем листочки розмарина:
Так же делаем с другой стороны:
В брюшко укладываем 2 лимонных ломтика и оставшуюся без листьев веточку розмарина:
Противень выстилаем пергаментной бумагой, сбрызгиваем оливковым маслом и укладываем нашу рыбку:
Рыбу перчим, лучше использовать свежемолотый перец:
Сбрызгиваем оливковым маслом:
Ставим противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут:
Рис можно сварить заранее. А пока займемся салатом. Приготовим капусту, отрежем небольшой кусок, промоем и удалим верхние и вялые листья:
Капусту нужно нарезать очень тонкой соломкой:
И отжать, для этого потребуется приложить силу, только не переборщите:
Добавляем соль и сахар:
Все хорошо перемешиваем руками:
Настала очередь уксуса:
И масла:
Теперь уже можно ложкой помешать, только хорошо:
Пришло время проверить рыбу на готовность:
Вытаскиваем ее из духовки и даем немного отдохнуть:
В это время займемся рисом, смешиваем его со сливочным маслом и ставим на средний огонь (если ваш рис только что сварился, то просто добавьте в него масло и перемешайте):
Выжимаем в рис лимонный сок, по вашему вкусу:
Добавляем в рис щепотку куркумы, очень хорошо перемешиваем на слабом огне минуту:
Вот она! Вот она – рыба моей мечты!
Выкладываем рубку на тарелку. Рис можно положить в маленькую чашечку (кофейную, например) или соусницу или вареньицу и перевернуть на тарелку:
Рядом лист салата:
На него – маленькой горкой или шариком салат капустный:
А дальше.. Все было невообразимо вкусно, вкус у рыбы был потрясающий, жаль не передать его словами.
На рис можно положить четвертинку дольки лимона:
Вот оно, рыбное нежное, тающее во рту мясо:
В теле сибаса, кстати, мы обнаружили только одну основную кость, мелких не было, что нас очень обрадовало:
Приятного аппетита!