open-cook.ru
 » 
Рыба
 » 
Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Давно у меня была мечта попробовать рыбку сибас. Об этой рыбе в последнее время очень много говорят и пишут, журналы пестрят ее аппетитными фото. К тому же, после вчерашнего набега на гипермаркет у нас появился свежий розмарин. Сибас, розмарин, лимон (куда же без него?), чеснок – отличное сочетание!

К слову, данная рыбка Сибас носит множество других названий. Чтобы вы точно нашли ее на прилавке, вот вам список имен: Обыкновенный лавра́к, морской волк, койкан, сибас (от англ. sea bass — наименование, распространившееся через российский ресторанный бизнес), морской судак, морской окунь, лубина, бранцино или бранзино, спигола, раньо.

Я не дам вам рецепт только рыбы, потому что мной придуман сам рецепт и подача готового блюда. Вы можете использовать только рыбу, но данное мной сочетание я считаю гармоничным по сопоставимости вкусов: сибас, запеченный с розмарином, лимоном и чесноком, рис с куркумой и лимоном, салат из краснокочанной капусты с бальзамическим уксусом.

На 2 порции:

Сибас с розмарином и лимоном

  • 2 шт рыбы Сибас (по одной рыбке на человека)
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 1/2 лимона
  • 2-3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль, перец

Для риса:

  • отварной рис на 2 человека (Я не указываю точное количество риса, это индивидуально и способы его варки различаются. Варите его так, как считаете нужным, он необязательно должен быть рассыпчатым.)
  • щепотка куркумы
  • сок лимона (1-2 ст.л.)
  • соль

Для салата:

  • 200 гр краснокочанной капусты
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • 1 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. сахара

Для начала очищаем рыбу от чешуи, затем делаем надрез от анального отверстия до головы:

Сибас с розмарином и лимоном

Аккуратно вытаскиваем внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь. Если же это случилось и зеленая слизь оказалась внутри, то посыпьте это место солью и сполосните прохладной водой.

Сибас с розмарином и лимоном

Хорошенько промойте рыбку:

Сибас с розмарином и лимоном

Проверьте не осталась ли часть внутренностей:

Сибас с розмарином и лимоном

Выкладываем нашу рыбку в миску, чтобы стекла вода:

Сибас с розмарином

Промойте и просушите розмарин:

Сибас с розмарином и лимоном

Нарезаем чеснок тонкими пластинами:

Сибас с розмарином и лимоном

Лимон нарезаем тонкими кружочками:

Сибас с розмарином и лимоном

Кружочки лимонов пополам:

Сибас с розмарином и лимоном

У рыб удаляем плавники, это лучше сделать ножницами:

Сибас с розмарином и лимоном

Натираем рыбу солью внутри и снаружи:

Сибас с розмарином и лимоном

Делаем поперечные надрезы с обеих сторон:

Сибас с розмарином и лимоном

В каждый из надрезов вставляем пластину чеснока, он не испортит вкус, но придаст легкий привкус:

Сибас с розмарином и лимоном

Туда же отправляем листочки розмарина:

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Так же делаем с другой стороны:

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

В брюшко укладываем 2 лимонных ломтика и оставшуюся без листьев веточку розмарина:

Сибас с розмарином и лимоном

Противень выстилаем пергаментной бумагой, сбрызгиваем оливковым маслом и укладываем нашу рыбку:

Сибас с розмарином и лимоном

Рыбу перчим, лучше использовать свежемолотый перец:

Сибас с розмарином и лимоном

Сбрызгиваем оливковым маслом:

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Ставим противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут:

Сибас с розмарином и лимоном

Рис можно сварить заранее. А пока займемся салатом. Приготовим капусту, отрежем небольшой кусок, промоем и удалим верхние и вялые листья:

Сибас с розмарином и лимоном

Капусту нужно нарезать очень тонкой соломкой:

Сибас с розмарином и лимоном

И отжать, для этого потребуется приложить силу, только не переборщите:

Сибас с розмарином и лимоном

Добавляем соль и сахар:

Сибас с розмарином и лимоном

Все хорошо перемешиваем руками:

Сибас с розмарином и лимоном

Настала очередь уксуса:

Сибас с розмарином и лимоном

И масла:

Сибас с розмарином и лимоном

Теперь уже можно ложкой помешать, только хорошо:

Сибас с розмарином и лимоном

Пришло время проверить рыбу на готовность:

Сибас с розмарином и лимоном

Вытаскиваем ее из духовки и даем немного отдохнуть:

Сибас с розмарином и лимоном

В это время займемся рисом, смешиваем его со сливочным маслом и ставим на средний огонь (если ваш рис только что сварился, то просто добавьте в него масло и перемешайте):

Сибас с розмарином и лимоном

Выжимаем в рис лимонный сок, по вашему вкусу:

Сибас с розмарином и лимоном

Добавляем в рис щепотку куркумы, очень хорошо перемешиваем на слабом огне минуту:

Сибас с розмарином и лимоном

Вот она! Вот она – рыба моей мечты!

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Выкладываем рубку на тарелку. Рис можно положить в маленькую чашечку (кофейную, например) или соусницу или вареньицу и перевернуть на тарелку:

Сибас с розмарином и лимоном

Рядом лист салата:

Сибас с розмарином и лимоном

На него – маленькой горкой или шариком салат капустный:

Сибас с розмарином и лимоном

А дальше.. Все было невообразимо вкусно, вкус у рыбы был потрясающий, жаль не передать его словами.

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

На рис можно положить четвертинку дольки лимона:

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

Вот оно, рыбное нежное, тающее во рту мясо:

Сибас с розмарином и лимоном

Сибас с розмарином и лимоном

В теле сибаса, кстати, мы обнаружили только одну основную кость, мелких не было, что нас очень обрадовало:

Сибас с розмарином и лимоном

Приятного аппетита!

3 мая 2012  17:31
28684
Комментариев: 8
  1. userpic
    Владимир #
    Какую рыбу можно использовать вместо Сибас? Конкретно этой рыбы ни в магазине, ни на рынке не видел. Чем ее можно незаметно подменить?

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Анна Нечаева #
      Ближе всего к сибасу по вкусу мяса и фактуре - дорада, но она тоже встречается, в основном, в крупных гипермаркетах и на рыбных рынках. Сибас хорош отсутствием мелких костей. Но думаю, что карп и карп зеркальный тоже отлично будут сочетаться с розмарином.

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        ника #
        хороший рецепт! я также готовлю дораду, но:
        1) у рыбы удаляю глаза обязательно
        2) чеснок также кладу внутрь,чтобы он не пригорел,так еще вкуснее
        3) внутрь рыбки можно добавить немного сливочного масла
        4) еще ее можно пожарить,обваляв в муке и панировочных сухарях!

        у меня как раз сибас дома,завтра приготовлю!
        спасибо!

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Анна Нечаева #
          Спасибо, Ника, за советы! Это ценно.
          Мы эту рыбу в первый раз готовили и кушали.
          Пригласишь на мастер-класс?

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Эксперт #
            Я вообще за сливочное масло при приготовлении рыбы - мне кажется и вкус масло удерживает и делает рыбу более сытной. Но в этот раз я решил не упорствовать и предоставил руководство процессом Ане.

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Ника #
              Ника не просто на мастер-класс пригласит, но и угостит рыбкой с отварной молодой картошечкой в кожуре, укропе и маслице :)
              Я в основном дораду готовлю, сибас редко найти можно свежий. Про масло соглашусь, его надо совсем немного, а соки в рыбе все остаются!

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                Эксперт #
                Ника, я вот не пойму зачем рыбе глаза удалять. Что б она не видела что с ней дальше будет?

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Татяна Л-М #
                  Замечательный рецепт!!!
                  Спасибо большое! Давно поглядываю на Ваш сайт и удивляюсь простоте приготовления и красоте результата.
                  Готовила для гостей уролога и гинеколога))) Все остались довольны. Все делала как в рецепте. Нежность и деликатная пряность не передаваемые!!! Я в восторге и гости отметили изысканность вкуса)
                  Я бы не стала портить натуралистичность этого рецепта - панировкой. Но это кто как любит.
                  А глаза, пусть смотрят) А то пустые глазницы как то пугающе выглядят)))

                  Ответить на этот комментарий

                  Спaсибо!