Сладкие пирожки с щавелем
Этот рецепт родом из моего детства. Весной, когда поспевал щавель, бабушка и мама пекут сладкие пирожки с ним, вот уже много лет. В этот год мы далеко от них, потому печь их пришлось мне. К счастью, погода сегодня солнечная.
Пирожки эти сладкие, очень сочные, необыкновенно вкусные.
На 1 противень нам понадобится:
- дрожжевое тесто за 30 минут (рецепт тут)
- 300-400 гр щавеля
- 1/2 стакана сахара
- 1 яйцо для смазывания пирожков
Ставим тесто, пока оно подходит, займемся начинкой. Нужно хорошенько промыть щавель, удалить увядшие листья:
Укладываем ровненько небольшими порциями на доску:
Нарезаем поперек не толсто и не тонко:
Складываем порезанный щавель в кастрюлю или миску:
Слегка приминаем щавель:
Разогреваем духовку до 190 градусов, противень выстилаем пекарской бумагой:
Достаем наше тесто:
Отщипываем от теста небольшие кусочки:
Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку:
Лепешечка должна быть размером с женскую ладонь:
На середину лепешки выкладываем щавель:
Высыпаем на щавель 1 ч.л. сахара (не бойтесь класть много щавеля, тогда пирожки выйдут пышные и очень сочные):
Защипываем плотно края:
Укладываем пирожки на противень, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку до золотистого цвета (в нашей духовке это занимает 20 минут):
В процессе наши пирожки поднимутся:
Готовые пирожки вытаскиваем из духовки и оставляем на противне минут на 10 отдохнуть, накрыв чистым полотенцем:
Вот такая красота дарит радость и наслаждение:
Внутри пирожков будет много сока:
Из оставшегося теста можно сделать маленькие булочки, смазать их яйцом и посыпать кунжутом:
Ставим в духовку до золотистой корочки:
Приятного аппетита!