Суп-Харчо

Это Суп-Харчо. Всех защитников аутентичных рецептов прошу не шуметь. Этот рецепт взят из советского Сборника рецептур. Вышло очень вкусно, но я сделала его в меру острым, чтобы не был слишком обжигающим. И да, за соусом “Ткемали” пришлось изрядно побегать.
На 1 литр супа нужно:
- 1 литр бульона
- 70 гр риса
- 80 гр очищенного лука (1,5 средних луковицы)
- 40 гр сливочного масла
- 30 гр томатного пюре (по моим столовых ложкам вышло 2 штуки)
- 30 гр соуса Ткемали
- 6 гр очищенного чеснока (2 небольших зубчика)
- 30 гр петрушки (кудрявая петрушка самая ароматная, подойдет как нельзя лучше)
- 1 гр хмели-сунели (щепотка)
- лавровый лист, перец черный, щепотка красного перца молотого
Для бульона:
- 300 гр говяжьей грудинки (или баранины) с косточкой
- 100 гр мяса (если на костях мяса мало)
- 2,5 литра воды
Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим при слабом кипении 3 часа.
Лук нарезаем четвертинками колец и пассеруем на сливочном масле до золотого цвета.
Добавляем томатное пюре и хорошенько прогреваем.
Мясо нарезаем крупными кусочками.
Рис замачиваем на 30 минут.
В кипящий бульон кладем рис и лук с томатной пастой, варим до готовности.
По рецепту чеснок нужно растолочь, но у меня ступки нет, поэтому я натерла его на мелкой терке и растерла вилкой с солью.
“За 5 минут до окончания готовки” (а я когда уже все готово) кладем в суп лавровый лист и перец, все приправы, чеснок, соль.
Соус Ткемали.
Зелень мелко рубим.
Зелень тоже отправляем в суп.
Готовый Харчо я подавала с ржаным хлебом и луком, посыпанным солью, чуть присыпала зеленью.
Приятного аппетита!