open-cook.ru
 » 
Супы
 » 
Уха из окуней

Уха из окуней

Уха из окуней

Что может быть чудеснее совпадения долгожданного отпуска с летом? И весь его мы с мужем провели в деревне, каждое утро честно пытаясь поймать рыбку. Рыба оказалась умнее. Но уху мы все-таки сварили, из окуней. Их подарил нам сосед. Видимо он устал веселиться над нашей рыбалкой и сжалился.

Честно, я с рыбой редко имела дело, а окуней никогда не ела. И понятия не имела, что их не избавляют от чешуи, только потрошат. Потому битый час издевалась над этими тушками и над пальцами, соответственно. Двух из них я все-таки почистила, а на третьем пальчики кончились. Не повторяйте моих ошибок, пожалуйста.

Итак, на четверых взрослых и 5-ти литровую кастрюлю имеем трех окуней:

Овощи для ухи:

  • 6 средних клубней картофеля
  • 2 средних морковки
  • 1 средняя луковица (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

У нас 5-ти литровая кастрюля (меньше просто не было), но готовить будем только 3 литра ухи (все ушло по добавкам). Заливаем водой чуть больше половины кастрюли и крошим в нее картофель, кусочки не должны быть маленькими:

Ставим кастрюльку на средний огонь и добавляем маленький лавровый лист:

Добавляем морковь, порезанную не мелкими кубиками (на этом этапе при желании можно добавить целую, но очищенную, луковицу):

Пока корнеплоды варятся, разрезаем рыбку поперек хребта на кусочки, шириной 1,5-2 см. Добавляем к овощам, когда бульон закипит , аккуратно снимаем пенку:

Когда картофель будет готов, добавляем мелко рубленную зелень, идеально подходят перья зеленого лука и петрушка. Посолить и поперчить по вкусу. Время приготовления не указываю потому, что время варки картофеля зависит от его сорта, состояние клубней лучше проверять ножом или вилкой:

Данный супчик настаиваться не любит, поэтому после добавления зелени быстренько режем хлебушек (желательно ржаной), накрываем стол и с аппетитом вкушаем:

И вот тут уже каждый решает сам, уха это или рыбный суп…

21 сентября 2011  18:49
73237
Комментариев: 15
  1. userpic
    Эксперт #
    Как только что мне подсказали, уха отличается от рыбного супа наличием рюмочки на столе :)

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      рыбак #
      а мне кажется, что рюмочка должна присутствовать хоть к рыбному супу, хоть к ухе. :)

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Мария #
        Спасибо! очень вкусная уха вышла. честно, не ожидала =)

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          рыбак 2 #
          спасибо

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Алексей #
            Заачет!!! С чесночком в конце можно пооксперементировать...

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Владимир #
              Я готовлю уху по другому.Ставлю воду на огонь и довожу до кипения.Потрошу окуня,промываю и опускаю в кипяток на две минуты.Вынимаю шумовкой в тарелку и накрываю ее что бы рыва не сохла.Процеживаю юшку,ставлю на медленный огонь и добавляю в неё порезаный картофель.Снимаю с рыбы кожу вместе с чешуёй,выбираю кости и опускаю филе в кастрюлю.Специи по вкусу.Лук целой головкой.Преимущество-не нужно плеваться костями.

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                тося #
                я всегда варю уху именно так, но морковь добавляю обязательно. Всегда вкусно и безопасно. Филе добавляет уже в тарелку каждый себе, но так тоже можно попробовать.

                Ответить на этот комментарий

              2. userpic
                Гость #
                Второй вариант у Владимира больще нравиться,соседка дала окуней, а я ни когда не пробовала окунь.сварю и отпешусь и чесночка добавлю.тоже вариант

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Оля #
                  Володя, у Вас настоящая, "правильная" рыбацкая уха! спасибо =)

                  Ответить на этот комментарий

                  1. userpic
                    Антон #
                    Уха супер, хотел уже давно написать, но чёт времени не хватало. Короче, рецепт супер, только я рыбу от костей отделяю.

                    Ответить на этот комментарий

                    1. userpic
                      александр #
                      уха прррелесть!!!!!!!!!!!!!!

                      Ответить на этот комментарий

                      1. userpic
                        игорь #
                        Коонечно вкусно но я добавил свежий помидорчик красный перчик и сварил на костре ваааще вкусно

                        Ответить на этот комментарий

                        1. userpic
                          art #
                          Соль и перец не нужны?

                          Ответить на этот комментарий

                          1. Анна Нечаева #
                            Нужны :) Спасибо, что обратили внимание. Я забыла написать про это и благодаря вам поправила текст.

                            Я добавляю соль и перец в конце готовки, но некоторые солят и в середине, когда добавляют картошку.

                            Ответить на этот комментарий

                          2. userpic
                            степан #
                            спасибо огромное ! вот только сварил очень скушать хочется пахнет обалдеть !!! не знал раньше что для каждой рыбки свои особености в приготовлении - хорошо что нарвался на Анну Нечаеву ! спасибо !

                            Ответить на этот комментарий

                            Спaсибо!