open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Ванильно-шоколадный кекс

Ванильно-шоколадный кекс

Ванильно-шоколадный кекс

Это интересный и вкусный кекс! Готовится не сложно, но придется немножко повозиться. Одна часть кекса насыщенная шоколадная - это Брауни, а затем идет ванильный кекс. Отличное дополнение к чашечке кофе или стакану чая. Я готовила несколько этих кексов для новогоднего корпоратива и, кажется, он пришелся всем по душе. Но больше всего он понравился мужу, который уплетал его за обе щеки, так что даже для фото чудом осталось только 3 кусочка.

На 1 кекс:

Для Брауни:

  • 140 гр темного шоколада
  • 50 гр сливочного масла
  • 50 гр коричневого сахара
  • 1 яйцо
  • 35 гр муки

Для ванильного кекса:

  • 120 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 100 гр сахара
  • 2 яйца
  • 120 гр муки
  • 2 гр (1/4 ч.л.) разрыхлителя
  • 50 мл молока
  • 2 ч.л. ванильного сахара

Вам понадобится форма для кекса примерно 10х20 см. Но можно использовать и круглую форму, и квадратную.

Вначале нужно приготовить Брауни.

Шоколад наломать небольшими кусочками, а масло нарезать небольшим кубиком. Сложить в миску и растопить на водяной бане. Для этого нужны две кастрюли, одна поменьше, другая побольше. В ту, что побольше налить немного воды, довести до кипения. Сверху поставить миску или кастрюлю с шоколадом и маслом. Вода не должна доходить до дна верхней емкости.

Ванильно шоколадный кекс

Дать шоколаду немножко остыть и всыпать сахар, размешать.

Ванильно шоколадный кекс

Добавить яйцо и снова перемешать, лучше венчиком.

Ванильно шоколадный кекс

Добавить муку, перемешать.

Ванильно шоколадный кекс

Форму смазать маслом, вылить в нее тесто и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Вынуть из духовки и дать немного остыть. Снизить температуру в духовке до 160 градусов.

Ванильно шоколадный кекс

Пока Брауни остывает, приготовить тесто для ванильного кекса.

В миске мягкое масло, сахар и ванильный сахар взбить до кремообразной консистенции.

Ванильно шоколадный кекс

Добавить яйца по одному, после каждого взбивая тесто.

Ванильно шоколадный кекс

В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем. Добавлять в тесто муку, чередуя с молоком, каждый раз взбивая.

Ванильно шоколадный кекс

Ванильно шоколадный кекс

Получится отличное тесто, легкое и воздушное!

Ванильно шоколадный кекс

Форму с брауни смазать маслом (т.е. бока формы над слоем брауни). Выложить в нее тесто.

Ванильно шоколадный кекс

Разровнять и отправить в духовку. Выпекать 25-30 минут при 160 градусах.

Ванильно шоколадный кекс

Духовки у всех разные, имейте ввиду, что ваш кекс может приготовиться раньше или позже. Поэтому на готовность нужно проверить деревянной палочкой или зуборчисткой, воткнув ее в центр кекса. Если выйдет сухая, значит, он готов.

Ванильно шоколадный кекс

Дать кексу немножко остыть в форме и выложить на блюдо или тарелку.

Ванильно шоколадный кекс

Осталось только разрезать кекс и с удовольствием скушать его.

Ванильно шоколадный кекс

Особенно хорош он с теплым молоком. Кстати, неплохо хранится в закрытом пакете неделю.

Ванильно шоколадный кекс

Приятного аппетита!

Рецепт взяла здесь, но добавила в него ванильный сахар.

2 марта 2016  18:11
7374
Комментариев: 7
  1. Ольга Тимченко #
    А можно вместо молока использовать сметану или молоко?

    Ответить на этот комментарий

    1. Ольга Тимченко #
      Ой, извините, сметану или кефир)))

      Ответить на этот комментарий

      1. Анна Нечаева #
        Честно говоря, в этом рецепте лучше обойтись молоком))

        Ответить на этот комментарий

        1. Анна Нечаева #
          Думаю, что можно. Правда, не экспериментировала, так что за результат не ручаюсь.

          Ответить на этот комментарий

        2. userpic
          Татьяна #
          Анна, спасибо большое за рецепт! КеКс получился очень вкусным!!
          ТАТЬЯНА.

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Ангелина #
            Простите, а можно горький шоколад заменить молочными

            Ответить на этот комментарий

            1. Анна Нечаева #
              По идее можно. В принципе, с молочным тоже должно получится.

              Ответить на этот комментарий

            Спaсибо!