Вишневый пирог
![Вишневый пирог](/uploads/storages/recipe/6/main_image/base/main-image.jpg?1409393073)
Возвращаясь с работы, увидела возле магазина старушку, продающую войлочную вишню. Купила и радостно принесла домой. А дальше мы как савраски бегали по магазинам в поисках специального приспособления для выдавливания косточек. Не нашли. Пришлось использовать подручные материалы.
У нас нежданно-негаданно появилась войлочная вишня, но прекрасно подойдет и любая другая.
Ингредиенты:
- 500 г свежей вишни без косточек (если у вас меньше, не беда), обязательно промыть ее
- 170 г размягченного сливочного масла
- 3 яйца
- 170 г сахарной пудры
- 170 г муки
- ванильный сахар или ванилин
Процесс выдавливания косточек: берем обычную ручку, избавляем ее от стержня и колпачков, аккуратно вставляем в центр вишни и надавливаем, чтобы косточка вышла с другой стороны:
Вишни отдельно, косточки отдельно:
Осторожно отделяем желтки от белков: разбиваем несильно ножом яйцо посередине, делим его на две части, чтобы пролился только белок и перемещаем желток из одной половинки скорлупы в другую и обратно, избавляя от белка
В половине скорлупки должен остаться только желток:
Таким образом в кастрюле или миске должны оказаться три желтка (белки пока отдыхают в отдельной миске), к ним добавляем масло, половину сахарной пудры, щепотку ванильного сахара или ванилина. Растираем ложкой в однородную массу:
Если у вас нет миксера или он сломался, вооружитесь венчиком. С ним вам предстоит тяжелая работа: взбить вручную белки с оставшейся пудрой и щепоткой соли в крепкую пену
Вручную должно получится хотя бы так:
Далее аккуратно добавляем порциями взбитые белки в нашу яично-масляную смесь. После каждой порции медленно и нежно все перемешиваем:
С последней порцией белков:
Должна получится такая красота:
Просеиваем в нашу массу муку:
Вымешиваем наше тесто до однородного состояния:
Форму (я брала диаметром 20 см) смазываем сливочным маслом и выливаем наше тесто:
Сверху выкладываем вишню:
Чтобы покрыть всю поверхность формы:
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. У нас пока обычная, почти древняя, советская духовка без температурных датчиков. Поэтому разогреваем ее на максимальном пламени, ставим наш пирог, под него миску с холодной водой и далее выпекаем на пламени меньше среднего. Через 15 минут можно смело проверять на предмет готовности. Для этого протыкаем пирог зубочисткой, если она будет сухой – пирог готов.
Если ваша форма не имеет царапин, то извлечь из нее пирог не составит труда. Готовый и чуть остывший вишневый пирог посыпаем сахарной пудрой: