open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Вишневый пирог

Вишневый пирог

Вишневый пирог

Возвращаясь с работы, увидела возле магазина старушку, продающую войлочную вишню. Купила и радостно принесла домой. А дальше мы как савраски бегали по магазинам в поисках специального приспособления для выдавливания косточек. Не нашли. Пришлось использовать подручные материалы.

У нас нежданно-негаданно появилась войлочная вишня, но прекрасно подойдет и любая другая.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей вишни без косточек (если у вас меньше, не беда), обязательно промыть ее
  • 170 г размягченного сливочного масла
  • 3 яйца
  • 170 г сахарной пудры
  • 170 г муки
  • ванильный сахар или ванилин

Процесс выдавливания косточек: берем обычную ручку, избавляем ее от стержня и колпачков, аккуратно вставляем в центр вишни и надавливаем, чтобы косточка вышла с другой стороны:

Вишни отдельно, косточки отдельно:

Осторожно отделяем желтки от белков: разбиваем несильно ножом яйцо посередине, делим его на две части, чтобы пролился только белок и перемещаем желток из одной половинки скорлупы в другую и обратно, избавляя от белка

В половине скорлупки должен остаться только желток:

Таким образом в кастрюле или миске должны оказаться три желтка (белки пока отдыхают в отдельной миске), к ним добавляем масло, половину сахарной пудры, щепотку ванильного сахара или ванилина. Растираем ложкой в однородную массу:

Если у вас нет миксера или он сломался, вооружитесь венчиком. С ним вам предстоит тяжелая работа: взбить вручную белки с оставшейся пудрой и щепоткой соли в крепкую пену

Вручную должно получится хотя бы так:

Далее аккуратно добавляем порциями взбитые белки в нашу яично-масляную смесь. После каждой порции медленно и нежно все перемешиваем:

С последней порцией белков:

Должна получится такая красота:

Просеиваем в нашу массу муку:

Вымешиваем наше тесто до однородного состояния:

Форму (я брала диаметром 20 см) смазываем сливочным маслом и выливаем наше тесто:

Сверху выкладываем вишню:

Чтобы покрыть всю поверхность формы:

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. У нас пока обычная, почти древняя, советская духовка без температурных датчиков. Поэтому разогреваем ее на максимальном пламени, ставим наш пирог, под него миску с холодной водой и далее выпекаем на пламени меньше среднего. Через 15 минут можно смело проверять на предмет готовности. Для этого протыкаем пирог зубочисткой, если она будет сухой – пирог готов.

Если ваша форма не имеет царапин, то извлечь из нее пирог не составит труда. Готовый и чуть остывший вишневый пирог посыпаем сахарной пудрой:

22 сентября 2011  06:38
40908
Комментариев: 9
  1. userpic
    Ylia #
    мммм.....)))

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Даша #
      спасибо большое за простой рецепт. очень вкусно.

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Гость #
        ммм... спасибо за рецепт! очень вкусный и нежный пирог получился!!!:)

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Valentina #
          Thanks for a great pie. It is very delisious!!!

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            ксения #
            Спасибо за этот рецепт,гостям очень понравилось!

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Ирина #
              Очень вкусно!!! Спасибо большое за рецепт !!!!

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                Татьяна #
                Подруга угостила вишней я по вашему рецепту испекла пирог получилось вкусно и красиво спасибо вам за рецепт !

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  София #
                  очень-очень вкусный пирог!спасибо большое за рецепт!Любимый уплетал без остановки))

                  Ответить на этот комментарий

                  1. userpic
                    Asele4ka #
                    Спасибо за рецепт! получилось очень вкусно) вся семья в восторге)

                    Ответить на этот комментарий

                    Спaсибо!