Яблочный штрудель
По многочисленным заявкам выкладываю рецепт яблочного штруделя. Я смогла пересилить свой страх, думала штрудель – штука сложная и хлопотная. Но все оказалось намного проще. И, кстати, быстро готовится. Рецепт я взяла в переводе немецкой книжки “Фруктовая выпечка и десерты”.
Для одного штруделя понадобится (хорошего такого штруделя, на весь противень):
Тест:
- 300 гр муки
- 100 мл воды
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо
- 3 ст.л. растительного масла
- мука для раскатывания теста
Начинка:
- 4 крупных яблока
- 1 и 1/3 стакана сахара
- 1,5-2 ст.л. корицы
- 1/2 стакана панировочных сухарей (я сухари сама сушу, а потом измельчаю в блендере)
- сок половины лимона
Еще понадобится сливочное масло для смазывания теста 40-50 гр.
Для теста:
Просеиваем муку в миску или кастрюлю:
Присаливаем муку и вливаем воду:
Разбиваем яйцо в чашку и добавляем в муку, вливаем растительное масло:
Быстро замешиваем тесто ложкой:
Руками вымешиваем тесто до момента, когда оно станет мягким и эластичным (поверьте, вы поймете это сразу). Формируем из него шар, оставляем при комнатной температуре на 30 минут:
В это время делаем начинку:
Яблочки очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кусочками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем:
В отдельной миске смешиваем сахар и корицу:
Высыпаем сахарную смесь в яблоки и перемешиваем:
Теперь самое интересное, раскатываем тесто:
Для этого нужно взять большое чистое полотенце (т.к. у меня больших полотенец нет, я использовала чистую старую простынку, которую я уже начала кромсать на тряпочки) и посыпать мукой:
Выкладываем тесто на полотенце и начинаем раскатывать:
Раскатываем как можно тоньше, но не переусердствуйте!
Далее в книге приводится совет о том, как сделать тесто для штруделя очень тонким:
Вначале нужно присыпать руки мукой:
Растягиваем тесто внешней стороной кистей. Далее фотографии как я растягивала тесто:
В книге советовали обрезать толстые края, а мне стало жаль так делать, поэтому я их тоже растянула:
Получилось вот так, причем конечно же тесто порвалось в двух местах. В книге обещают, что во 2 и 3 раз рваться уже не будет:
Растапливаем сливочное масло на маленьком огне:
Делаем панировочные сухари:
Смазываем тесто сливочным маслом. Если у вас нет кисточки, можно использовать свернутую тряпочку:
Посыпаем измельченными сухарями:
Выкладываем начинку на тесто равномерным слоем, отступая от краев на 3 см:
С меньшей стороны, а я с той, где вышла дырочка, начинаем сворачивать тесто рулетом, поднимая края полотенца:
Я немножко прищипала тесто по шву и защипала края:
Выкладываем противень листом пергамента и с помощью полотенца переносим штрудель на противень швом вниз:
Смазываем штрудель оставшимся сливочным маслом:
Ставим противень со штруделем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Не доводите штрудель до золотистой корочки, иначе она станет хрустящей (если любите хрустящую корочку, то оставьте как у меня на фото):
К сожалению, мой штрудель все таки дал течь во время приготовления:
Накрываем тесто чистым полотенцем, чтобы оно немного отдохнуло:
Получилось очень вкусно, корицы в меру, не слишком много и она не забивает, но подчеркивает вкус яблок:
Приятного аппетита!