open-cook.ru
 » 
Закуски
 » 
Закуска к водочке

Закуска к водочке

Закуска к водочке

Мы соскучились по селедке, а тут еще и чудная вкуснейшая свекла в подарок досталась от хорошего человека Натальи. Идеальное, практически национальное, сочетание. И как это все кушать без водочки?

Водку мы приобрели в магазине купцов Елисеевых. Хоть мы в ней и не разбираемся, но никаких последствий не было, пилась хорошо и мягко. Селедку взяли целой рыбой слабого посола (другой не было) – вот тут было трудновато, потому что чистить селедку и разделывать ее на филе мы не умеем.

А задумывалась эта Vodka Party ради маленьких закусочных бутербродиков с селедкой и свеклой. Я, правда, хотела еще бутерброды с хреном сделать, но забыла купить его. Закуска была двух видов, но принципиально они отличались только тем, что в одном виде был лук, а в другом – нет.

Продукты исключительно наши, вкус которых все знают и любят: поджаренный на подсолнечном масле ржаной хлеб, свекла со сметаной и чесноком (любители майонеза могут добавить его, тоже предмет национальной любви, но сметана нам с мужем родней), селедка, ядреный лук, укроп (еще был картофель, сваренный в мундире).

Вот наша красивая и чудно пахнущая рыбка:

Закуска к водочке

Для водочной вечеринки для двоих нам понадобилось:

  • 1 буханка ржаного “черного” хлеба
  • 1 селедка (мы брали слабо соленую), берите такую, какую сможете съесть, но помните: селедки мало не бывает
  • 1 красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 средних свеклы
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 гр уксуса 70%-ного
  • пучок укропа
  • подсолнечное масло
  • соль
  • хорошая водка (не злоупотребляйте)

Далее я разделю приготовление на несколько этапов, фотографии конечного продукта в самом низу.

Селедка

Если вы умеете чистить селедку и разделывать ее на филе, пришлите фото урок, пожалуйста. Тех же, кто как мы делать это не умеет, прошу смотреть ниже.

У рыбы есть анальное отверстие, в него нужно вставить нож и надрезать тушку по направлению к голове:

Закуска к водочке

Теперь нам доступны рыбьи внутренности (если вы любите молоку или икру, то вытаскивайте ее и готовьте любимым способом, мы молоки и икру не едим, потому были вынуждены выкинуть добро):

Закуска к водочке

Ручками вытаскиваем внутренности:

Закуска к водочке

Промываем:

Закуска к водочке

После этого я отрезала селедке голову:

Закуска к водочке

Дальше встал вопрос о том, как избавить рыбу от кожи. Пришлось надрезать ее у хвоста и пальчиками тянуть по всей селедочной длине, периодически подхватывая оборвавшийся край:

Закуска к водочке

Не забываем удалить плавник:

Закуска к водочке

Самый сложный момент для моих неподготовленных рук – выделить из оставшейся тушки филе. Я делала это руками, помогая себе ножом:

Закуска к водочке

Осталось удалить кости (крупные я удаляла руками, мелкие-пинцетом, обычным женским пинцетом):

Закуска к водочке

Не смотря на предыдущую фотографию, филе получилось почти ровным. Для закуски нужно будет нарезать это филе поперек на тонкие ломтики:

Закуска к водочке

Лук.

Луковицу нарезаем тонкими кольцами:

Закуска к водочке

Кладем его в миску и заливаем уксусным раствором. На 150 гр воды берем 2 гр 70%-ного уксуса (здесь нужно полагаться на собственный вкус и попробовать раствор). Отставляем в сторону:

Закуска к водочке

Гренки.

Буханку “черного” хлеба нарезаем на ломтики, толщиной в 1 см. затем каждый ломтик обрезаем от корочек со всех 4-х сторон (оставшиеся обрезки можно подсушить в духовке с солью, чтобы на досуге погрызть). Из половины получившихся мякишей делаем маленькие квадраты, разрезав каждый ломтик на 4 части. Из другой половины вырезаем кружочки (я делала это формочкой для печенья, но подойдет любой стакан или стопка, фужер):

Закуска к водочке

Закуска к водочке

Хорошенько разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем на нем хлебные ломтики до румяной корочки (масло придется подливать несколько раз), гренки должны получится с хрустящей корочкой, но мягкие внутри:

Закуска к водочке

Закуска к водочке

Получаем очень вкусные гренки:

Закуска к водочке

Свекольный салат.

Это тоже классика жанра. Отвариваем свеклу, это можно сделать заранее, например, накануне вечером. Очищаем ее от кожуры и натираем на мелкой терке. Делим на две части и раскладываем по двум разным мискам:

Закуска к водочке

Натираем чеснок, тоже на мелкой терке (чеснок берите по вкусу, мы брали 2 средних зубчика на 2 средних свеколки). В одну миску со свеклой кладем больше чеснока, в другую поменьше:

Закуска к водочке

Добавляем сметану, солим и хорошенько перемешиваем, это удобнее делать вилкой:

Закуска к водочке

Укроп.

Укроп нужно вымыть заранее, просушить (чтобы не осталось капель воды на ветках, разделить на 2 части. Одну оставить для украшения. С другой половины веток оторвать листья:

Закуска к водочке

Собрать их в одну кучку:

Закуска к водочке

И очень-очень мелко нарезать:

Закуска к водочке

Раскладываем все ингредиенты в одном месте:

Закуска к водочке

Настало время творчества. Делаем первый вид закуски.

Вилочкой подхватываем немножко свекольного салата (берем тот, что содержит больше чеснока) и укладываем на гренки прямоугольной формы, именно их мы будем здесь использовать:

Закуска к водочке

На всю эту красоту укладываем кусочек селедки сбоку и посыпаем мелко нарезанным укропом:

Закуска к водочке

Теперь расставляем эту красоту по блюду, тарелке или деревянной доске:

Закуска к водочке

Получилась закуска на один укус:

Закуска к водочке

Для этих бутербродов я сделала салат с больших содержанием чеснока, так было остренько и вкусно в сочетании с нежной селедкой:

Закуска к водочке

Любуйтесь:

Закуска к водочке

Закуска к водочке

Теперь приступим к другому виду закуски.

Для этой закуски нам понадобятся гренки круглой формы. Намазываем на них свекольный салат из той миске, где он содержит меньше чеснока. Это делаем потому, что лук будет довольно острым (даже уксус его не взял) и острый салат будет мешать. Здесь свекольный салат должен быть нежным:

Закуска к водочке

Берем луковое кольцо и сворачиваем его всяко-разно, как вашей душеньке угодно. Закрепляем получившуюся “финтифлюшку” кусочком селедки, красиво вставляем чуточку укропа:

Закуска к водочке

Луковые кольца из уксусного раствора станут мягкими и их можно будет сворачивать во все стороны:

Закуска к водочке

Закуска к водочке

Так и просится в рот, не правда ли?

Закуска к водочке

Закуска к водочке

Дальше красивые фотографии Vodka Party:

Закуска к водочке

Эта потрясающая рюмка досталась мне на барахолке в Лоф-проект Этажи в прошлое воскресенье. Не знаю почему, но она радует мой глаз. Идеально подходит под водку, настойку, наливку и т.д.

Закуска к водочке

Закуска к водочке

Закуска к водочке

Закуска к водочке

Каждая из этих рюмок вмещает по 30 гр жидкости:

Закуска к водочке

Приятного аппетита! Если взять сильно соленую селедку, то получится закуска к пиву.

Закуска к водочке

17 августа 2012  18:50
27243
Комментариев: 8
  1. userpic
    Мария #
    очень люблю селедку,фотки супер!!!Пойду завтра покупать селедку)))

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Наталья #
      Слюнки и правда текут)) Повторюсь, Анюта, сайт подкупает своей простотой, а всего-то не хватало маленькой "изюминки" (гренки сформовать и подать порционно, а не "навалом") и вуаля!! Скоро днюха, обязательно затею это незатейливое блюдо))

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Артемий #
        На стол кстати можно спокойно взять водку *Название Напитка*, скоро же новый год… точно думаете о спиртном, все будут вам благодарны и ни кто точно не заболеет на следующий день)

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Илья Николаевич #
          Артемий, наш сайт целенаправлено НЕ рекомендует и НЕ рекламирует марки и продукты. Все материалы носят характер личной хроники. Кроме того, реклама алкогольной продукции в сети с некоторых пор (как я знаю) - запрещена. В связи с этим ваш комментарий был модерирован и название конкретного продукта было заменено на текст *Название Напитка*. Уверен вы отнесетесь к этому с пониманием.

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            affeltTedCV #
            должно быть вкусно. Вкусно и красиво! Когда дочитал истек слюной

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Ирина #
              Просто,быстро и очень вкусно!!! У меня дети сами всё это сделали, но немного упростили, хлеб подсушили в духовке.

              Ответить на этот комментарий

              1. userpic
                влад #
                всё очень вкусно!

                Ответить на этот комментарий

                1. userpic
                  Renk #
                  Всё замечательно ...НО, вспомним классика А.П. Чехова ."А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, А она взяла селедку и ейной мордой начала мне в харю тыкать." Запомните СЕЛЁДКУ ЧИСТЯТ ОТ ШКУРЫ С ГОЛОВЫ!!!

                  Ответить на этот комментарий

                  Спaсибо!