Закуска к водочке
Мы соскучились по селедке, а тут еще и чудная вкуснейшая свекла в подарок досталась от хорошего человека Натальи. Идеальное, практически национальное, сочетание. И как это все кушать без водочки?
Водку мы приобрели в магазине купцов Елисеевых. Хоть мы в ней и не разбираемся, но никаких последствий не было, пилась хорошо и мягко. Селедку взяли целой рыбой слабого посола (другой не было) – вот тут было трудновато, потому что чистить селедку и разделывать ее на филе мы не умеем.
А задумывалась эта Vodka Party ради маленьких закусочных бутербродиков с селедкой и свеклой. Я, правда, хотела еще бутерброды с хреном сделать, но забыла купить его. Закуска была двух видов, но принципиально они отличались только тем, что в одном виде был лук, а в другом – нет.
Продукты исключительно наши, вкус которых все знают и любят: поджаренный на подсолнечном масле ржаной хлеб, свекла со сметаной и чесноком (любители майонеза могут добавить его, тоже предмет национальной любви, но сметана нам с мужем родней), селедка, ядреный лук, укроп (еще был картофель, сваренный в мундире).
Вот наша красивая и чудно пахнущая рыбка:
Для водочной вечеринки для двоих нам понадобилось:
- 1 буханка ржаного “черного” хлеба
- 1 селедка (мы брали слабо соленую), берите такую, какую сможете съесть, но помните: селедки мало не бывает
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 средних свеклы
- 2 ст.л. сметаны
- 2 гр уксуса 70%-ного
- пучок укропа
- подсолнечное масло
- соль
- хорошая водка (не злоупотребляйте)
Далее я разделю приготовление на несколько этапов, фотографии конечного продукта в самом низу.
Селедка
Если вы умеете чистить селедку и разделывать ее на филе, пришлите фото урок, пожалуйста. Тех же, кто как мы делать это не умеет, прошу смотреть ниже.
У рыбы есть анальное отверстие, в него нужно вставить нож и надрезать тушку по направлению к голове:
Теперь нам доступны рыбьи внутренности (если вы любите молоку или икру, то вытаскивайте ее и готовьте любимым способом, мы молоки и икру не едим, потому были вынуждены выкинуть добро):
Ручками вытаскиваем внутренности:
Промываем:
После этого я отрезала селедке голову:
Дальше встал вопрос о том, как избавить рыбу от кожи. Пришлось надрезать ее у хвоста и пальчиками тянуть по всей селедочной длине, периодически подхватывая оборвавшийся край:
Не забываем удалить плавник:
Самый сложный момент для моих неподготовленных рук – выделить из оставшейся тушки филе. Я делала это руками, помогая себе ножом:
Осталось удалить кости (крупные я удаляла руками, мелкие-пинцетом, обычным женским пинцетом):
Не смотря на предыдущую фотографию, филе получилось почти ровным. Для закуски нужно будет нарезать это филе поперек на тонкие ломтики:
Лук.
Луковицу нарезаем тонкими кольцами:
Кладем его в миску и заливаем уксусным раствором. На 150 гр воды берем 2 гр 70%-ного уксуса (здесь нужно полагаться на собственный вкус и попробовать раствор). Отставляем в сторону:
Гренки.
Буханку “черного” хлеба нарезаем на ломтики, толщиной в 1 см. затем каждый ломтик обрезаем от корочек со всех 4-х сторон (оставшиеся обрезки можно подсушить в духовке с солью, чтобы на досуге погрызть). Из половины получившихся мякишей делаем маленькие квадраты, разрезав каждый ломтик на 4 части. Из другой половины вырезаем кружочки (я делала это формочкой для печенья, но подойдет любой стакан или стопка, фужер):
Хорошенько разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем на нем хлебные ломтики до румяной корочки (масло придется подливать несколько раз), гренки должны получится с хрустящей корочкой, но мягкие внутри:
Получаем очень вкусные гренки:
Свекольный салат.
Это тоже классика жанра. Отвариваем свеклу, это можно сделать заранее, например, накануне вечером. Очищаем ее от кожуры и натираем на мелкой терке. Делим на две части и раскладываем по двум разным мискам:
Натираем чеснок, тоже на мелкой терке (чеснок берите по вкусу, мы брали 2 средних зубчика на 2 средних свеколки). В одну миску со свеклой кладем больше чеснока, в другую поменьше:
Добавляем сметану, солим и хорошенько перемешиваем, это удобнее делать вилкой:
Укроп.
Укроп нужно вымыть заранее, просушить (чтобы не осталось капель воды на ветках, разделить на 2 части. Одну оставить для украшения. С другой половины веток оторвать листья:
Собрать их в одну кучку:
И очень-очень мелко нарезать:
Раскладываем все ингредиенты в одном месте:
Настало время творчества. Делаем первый вид закуски.
Вилочкой подхватываем немножко свекольного салата (берем тот, что содержит больше чеснока) и укладываем на гренки прямоугольной формы, именно их мы будем здесь использовать:
На всю эту красоту укладываем кусочек селедки сбоку и посыпаем мелко нарезанным укропом:
Теперь расставляем эту красоту по блюду, тарелке или деревянной доске:
Получилась закуска на один укус:
Для этих бутербродов я сделала салат с больших содержанием чеснока, так было остренько и вкусно в сочетании с нежной селедкой:
Любуйтесь:
Теперь приступим к другому виду закуски.
Для этой закуски нам понадобятся гренки круглой формы. Намазываем на них свекольный салат из той миске, где он содержит меньше чеснока. Это делаем потому, что лук будет довольно острым (даже уксус его не взял) и острый салат будет мешать. Здесь свекольный салат должен быть нежным:
Берем луковое кольцо и сворачиваем его всяко-разно, как вашей душеньке угодно. Закрепляем получившуюся “финтифлюшку” кусочком селедки, красиво вставляем чуточку укропа:
Луковые кольца из уксусного раствора станут мягкими и их можно будет сворачивать во все стороны:
Так и просится в рот, не правда ли?
Дальше красивые фотографии Vodka Party:
Эта потрясающая рюмка досталась мне на барахолке в Лоф-проект Этажи в прошлое воскресенье. Не знаю почему, но она радует мой глаз. Идеально подходит под водку, настойку, наливку и т.д.
Каждая из этих рюмок вмещает по 30 гр жидкости:
Приятного аппетита! Если взять сильно соленую селедку, то получится закуска к пиву.