Заварной лимонный крем
Этот чудесный и известный лимонный крем, часто называемый Курд, я готовила несколько раз. И все неудачно. Просмотрела кучу рецептов и нашла простой способ сделать Курд у Чадейки. И оказалось, что ее рецепт простой и очень удачный. Самое главное, что если готовить по рецепту Чадейки, яйца не свернуться, поэтому крем получится даже у того, кто никогда не имел дела с заварными кремами.
Из указанных у Чадейки продуктов у меня получилось 450 мл крема, этого хватило на два пирога из песочного теста. Вообще же этот крем можно разлить по маленьким баночкам и по утрам намазывать на хлеб. И да, он получается довольно кислым, поэтому один или пару лимонов можно заменить апельсинами. Чадейка дает пропорции: на 1 лимон – 1 яйцо, 50 гр сахара, 10-15 гр сливочного масла.
Необходимые продукты:
- 4 лимона
- 4 яйца
- 200 гр сахарного песка
- 40 гр сливочного масла
Для начала с 2-х лимонов снимаем цедру (на мелкой терке) и смешиваем ее с сахаром:
Из всех 4-х лимонов выжимаем сок и смешиваем с сахаром:
4 яйца взбиваем венчиков, но без пены:
Соединяем взбитые яйца и лимонно-сахарную смесь, оставляем на 30 минут, чтобы лимонная цедра отдала аромат:
По прошествии получаса процеживаем нашу смесь через сито, чтобы отделить цедру и частицы белка:
Получается красивая смесь:
Переливаем эту смесь в кастрюльку, добавляем сливочное масло и ставим на средний огонь, я почти постоянно помешивала крем, но он у меня все таки немножко подгорел:
Для того, чтобы крем хорошенько загустел мне понабилось около 4 минут:
Его можно сразу разлить по банкам, но я его сначала немного остудила, потом поставила в холодильник, т.к. крем мне нужен был для пирогов:
Приятного аппетита!
А вот здесь рецепт Чадейки