open-cook.ru
 » 
Кремы
 » 
Заварной лимонный крем

Заварной лимонный крем

Заварной лимонный крем

Этот чудесный и известный лимонный крем, часто называемый Курд, я готовила несколько раз. И все неудачно. Просмотрела кучу рецептов и нашла простой способ сделать Курд у Чадейки. И оказалось, что ее рецепт простой и очень удачный. Самое главное, что если готовить по рецепту Чадейки, яйца не свернуться, поэтому крем получится даже у того, кто никогда не имел дела с заварными кремами.

Из указанных у Чадейки продуктов у меня получилось 450 мл крема, этого хватило на два пирога из песочного теста. Вообще же этот крем можно разлить по маленьким баночкам и по утрам намазывать на хлеб. И да, он получается довольно кислым, поэтому один или пару лимонов можно заменить апельсинами. Чадейка дает пропорции: на 1 лимон – 1 яйцо, 50 гр сахара, 10-15 гр сливочного масла.

Необходимые продукты:

  • 4 лимона
  • 4 яйца
  • 200 гр сахарного песка
  • 40 гр сливочного масла

Для начала с 2-х лимонов снимаем цедру (на мелкой терке) и смешиваем ее с сахаром:

Заварной лимонный крем

Из всех 4-х лимонов выжимаем сок и смешиваем с сахаром:

Заварной лимонный крем

4 яйца взбиваем венчиков, но без пены:

Заварной лимонный крем

Соединяем взбитые яйца и лимонно-сахарную смесь, оставляем на 30 минут, чтобы лимонная цедра отдала аромат:

Заварной лимонный крем

По прошествии получаса процеживаем нашу смесь через сито, чтобы отделить цедру и частицы белка:

Заварной лимонный крем

Получается красивая смесь:

Заварной лимонный крем

Переливаем эту смесь в кастрюльку, добавляем сливочное масло и ставим на средний огонь, я почти постоянно помешивала крем, но он у меня все таки немножко подгорел:

Заварной лимонный крем

Для того, чтобы крем хорошенько загустел мне понабилось около 4 минут:

Заварной лимонный крем

Заварной лимонный крем

Его можно сразу разлить по банкам, но я его сначала немного остудила, потом поставила в холодильник, т.к. крем мне нужен был для пирогов:

Заварной лимонный крем

Приятного аппетита!
А вот здесь рецепт Чадейки

13 сентября 2012  08:01
28850
Комментариев: 4
  1. userpic
    Максим #
    Великолепно получилось!
    Спасибо за рецепт!!!

    Ответить на этот комментарий

    1. Екатерина Шенец (Дьякова) #
      Очень вкусный крем получился! Спасибо за все тонкости. Я взяла сок 2х лимонов и 1 апельсина на 3 яйца. У меня получилась баночка 0,5 литра. Кисленький:) представляю, что получается из одних лимонов!

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Елена #
        Спасибо за рецепт.
        Адаптировала для себя.
        1 к 2 - 1 лимон, 2 части ингредиентов, т,к в основном пеку коржи средней сладости.

        Ответить на этот комментарий

        1. userpic
          Гость #
          С ТЕСТОМ НА -ТЫ,ЧУВСТВУЮ,ЧТО ЭТО-КЛАССИКА В ПРЕВОСХОДНОМ СМЫСЛЕ ВКУСА,СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!

          Ответить на этот комментарий

          Спaсибо!