open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Мандарино-розмариновый кекс

Мандарино-розмариновый кекс

Мандарино-розмариновый кекс

Этот пирог покорил нас с Ильей Николаевичем и всех наших друзей. За последнее время я пекла его так часто, что уже могу делать это с закрытыми глазами. В отличие от Мандаринового пирога, слишком насыщенного и сладкого, данный кекс с мандаринами и розмарином обладает деликатным и сбалансированным вкусом. В нем розмарин, мандарин и целых 5 яиц, что достаточно много для небольшого кекса, создают удивительный и интересный вкус и ни один из ингредиентов не играет ведущую роль. Сам кекс очень нежный и ароматный, а благодаря отсутствию ярких украшений выглядит очень мило и стильно. У этого кекса очень простой рецепт и готовится он достаточно быстро.

Ну а сочетание мандаринов и розмарина делают кекс поистине новогодним лакомством!

Рецепт этого кекса я нашла вот тут. Автор использует прямоугольную форму 22х13 см, моя же форма несколько меньше, поэтому получается два кекса из указанного количества продуктов. Можно использовать круглую форму диаметром 20-24 см. Я сделала маленькое отступление от рецепта и использовала не 1 мандарин в тесте, а два, что на мой взгляд только улучшило вкус кекса, и мандарины были абхазские среднего размера.

Ингредиенты:

  • 250 гр муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1/4 стакана молока
  • сок 2-х средних мандаринов
  • цедра 2-х средних мандаринов
  • 1 веточка розмарина для теста и 1 веточка для декора (по желанию)
  • 200 гр сахара
  • 250 гр сливочного масла комнатной температуры (мягкого) + немножко для смазывания формы
  • 5 яиц

Для глазури:

  • 1/4 стакана мандаринового сока (примерно 1-2 мандарина)
  • 1 стакана сахарной пудры

Смешать муку, разрыхлитель и соль, просеять в миску.

Мандарино-розмариновый кекс

Яйца немного взбить.

Мандарино-розмариновый кекс

Натереть цедру мандаринов на мелкой терке. Если это не удалось (иногда попадаются мягкие мандарины), то аккуратно срезать цедру ножом, не затрагивая белую часть, и мелко нарезать ее. Эти же мандарины без цедры разрезать пополам и выжать сок.

С веточки розмарина оторвать листья и мелко нарезать их.

Смешать в миске сахар, мандариновую цедру и измельченные листья розмарина.

Мандарино-розмариновый кекс

Растереть эту сахарную смесь руками, чтобы сахар стал влажным и равномерно перемешался с цедрой и розмарином.

Мандарино-розмариновый кекс

В чашку с молоком налить мандариновый сок, размешать.

Мандарино-розмариновый кекс

В глубокой миске взбить сливочное масло и сахарную смесь.

Мандарино-розмариновый кекс

Добавить яйца и взбить до однородной массы.

Мандарино-розмариновый кекс

Теперь по очереди добавить муку и молоко с мандариновым соком в 3-4 шага, начиная и заканчивая мучной смесью и каждый раз хорошенько размешивая тесто.

Мандарино-розмариновый кекс

Форму смазать маслом, выложить в нее тесто.

Мандарино-розмариновый кекс

Отправить форму с тестом в духовку, разогретую до 160 градусов. Автор пишет, что выпекать кекс нужно 55-60 минут, но у меня хватает 25. Поэтому, когда кухня наполнится ароматом кекса, проверить его на готовность, проткнув в середине зубочисткой, если она будет сухой, значит, кекс готов. Если середина еще сырая, а кекс уже покрылся коричневой корочкой, то накрыть его фольгой и печь до готовности.

Мандарино-розмариновый кекс

Готовому кексу дать остыть в форме минут 10, за это время он отстанет от стенок и дна формы и вы легко сможете вынуть его.

Для глазури высыпать в миску сахарную пудру и, по чуть-чуть добавляя мандариновый сок, сделать глазурь. Будет лучше, если она станет густой, чтобы не слишком стекала с поверхности кекса.

Мандарино-розмариновый кекс

Когда кекс полностью остынет, вылить на него глазурь.

Мандарино-розмариновый кекс

Для подачи украсить кекс веточкой розмарина.

Мандарино-розмариновый кекс

Круглый кекс тоже хорошо выглядит.

Мандарино-розмариновый кекс

Сам кекс не очень сладкий, поэтому глазурь его приятно дополняет. И, кстати, он прекрасно хранится 3-5 дней, не черствея.

Мандарино-розмариновый кекс

В конце 2015 года я снова готовила этот сногсшибательный кекс. Но на этот раз я поливала его белковой глазурью.

Мандарино-розмариновый кекс

Приятного аппетита!

Мандарино-розмариновый кекс

Мандарино-розмариновый кекс




29 ноября 2014  19:40
8620
Комментариев: 8
  1. userpic
    Валентина #
    Анна, большое спасибо, за вдохновение! Получился отличный кекс!

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Анастасия #
      Вчера испекла этот чудесный и дивный кекс! Прекрасный рецепт, немного непривычно,что он довольно маслянистый. Ночь дали ему отдохнуть, а утром, на завтрак-мммм! Спасибо за рецепт.

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Инна #
        это что-то нереально красивое и вкусное, я уже это чувствую, глядя НА ФОТО! обязаительно испеку на новый год!!!

        Ответить на этот комментарий

        1. Анна Нечаева #
          Надеюсь, вам понравится)) Он довольно простой в приготовлении, но безумно вкусный и очень нежный))))

          Ответить на этот комментарий

        2. Екатерина Шенец #
          Анна, подскажите, пожалуйста, а можно ли использовать сухой розмарин? Спасибо!

          Ответить на этот комментарий

          1. Анна Нечаева #
            Не думаю, что сухой подойдет, хотя в принципе почему бы и нет. Он просто даст несколько другой привкус. Ну и сухой можно просто в тесто добавить ибо свежий кладется в сахар с цедрой от того, что при измельчении выделяется сок и при соединении с сахаром и цедрой получается непередаваемый вкус и запах.

            Ответить на этот комментарий

          2. userpic
            Тамара #
            Чем можно заменить розмарин? У нас его точно не купишь. Можно ли как в рецепте лимоного керда
            (отдельная благодарность!!!) настоять в семена, а потом процедить яичный сахарную смесь?
            Спасибо за ваши рецепты и комментарии.

            Ответить на этот комментарий

            1. Анна Нечаева #
              Розмарин - это розмарин, его заменить нельзя. Можно взять другую травку, тимьян или мяту, или шалфей. Но вкус будет, конечно другой. Можно и без розмарина сделать, можно добавить сахар на ванили. На самом деле вы в в этом рецепте можете пофантазировать.

              Ответить на этот комментарий

            Спaсибо!