open-cook.ru
 » 
Вкусняшки к чаю
 » 
Пирог Зебра

Пирог Зебра

Пирог Зебра

О, как же я люблю пирог Зебра! Но он столько лет мне не удавался, вот не получался и все тут. Пока драгоценная моя Оксана Путан не выложила свой рецепт сего шедевра :) Это ведь фантастический пирог: безумно красивый, из простых и доступных продуктов, готовится легко. Он украсит собой как любой праздничный стол (особенно если шоколадной глазурью полить), так и милое семейное чаепитие :) Настоятельно советую его приготовить, не пожалеете!

На один пирог и форму 22 см нужно:

  • 250 гр сахара
  • 4 яйца
  • 200 гр сметаны (15%) или кефира
  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 250 гр муки
  • 1/2 ч.л. соды + уксус для гашения (проще всего взять столовый 9% уксус или яблочный)
  • 2-3 ст.л. какао
  • горсть орехов по желанию

В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар и размешать венчиком. НЕ ВЗБИВАТЬ!

Добавить масло и сметану (или кефир), снова размешать венчиком.

Пирог Зебра

Всыпать муку.

Пирог Зебра

Погасить соду. Пересыпать 1/2 чайной ложки соды в столовую ложку и налить чуть-чуть уксуса, чтобы вся сода растворилась. Не перелейте!

Пирог Зебра

Вылить соду в миску с тестом и размешать миксером до однородного состояния.

Пирог Зебра

Тесто разделить на две части, т.е. половину выложить в другую миску. Одна часть теста будет белой, другая шоколадная :). В одну из мисок добавить какао и размешать до однородности.

Пирог Зебра

Пирог Зебра

В миску с белым тестом можно добавить орехи и перемешать, но это по желанию.

Итак, особенность этого пирога состоит в его красивом как внешнем, так и внутреннем полосатом виде, а это достигается очень легко.

Форму смазать сливочным маслом. Вооружиться двумя столовыми ложками, каждую воткнув в миску с тестом. В центр формы выложить столовую ложку белого теста, затем на нее столовую ложку шоколадного теста и т.д., чередуя их.

Пирог Зебра

Слои будут четче, если, выкладывая каждый новый цвет, вы будете нажимать на ложку, доставая до дна формы. Это веселее делать с кем-то еще, с мужем, например, или с детьми :)

Пирог Зебра

Пирог уже можно отправить в духовку, а можно сделать так называемый Оксаной "кандибобер" (ух, как я эти ее кандибоберы люблю!). Взять нож или зубочистку и провести линии от края формы к центру. Все гениальное просто!

Пирог Зебра

Отправить пирог в духовку, разогретую до 190 градусов, на 45 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой, воткнув ее в центр. Если вытащите ее сухой, значит, пирог готов. Если будет сырой, значит, нужно еще подержать в духовке.

Пирог Зебра

Пирог может треснуть, но это ничего страшного. Можно полить шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.

Пирог шикарный, очень-очень вкусный! Особенно с какао :) И такой красивый!

Пирог Зебра

Приятного аппетита!

Пирог Зебра



22 октября 2015  18:50
19483
Комментариев: 7
  1. userpic
    Анна #
    Спасибо большое за рецепт! Пирог получается красивым и вкусным :)

    Ответить на этот комментарий

    1. userpic
      Марина #
      Спасибо за рецепт!!! Пирог получился очень вкусным!

      Ответить на этот комментарий

      1. userpic
        Samal #
        Здравствуйте. Пирог можно готовить в стеклянной форме?

        Ответить на этот комментарий

        1. Анна Нечаева #
          Добрый вечер! Если форма из жаропрочного стекла, то можно.

          Ответить на этот комментарий

        2. userpic
          Татьяна #
          Добрый вечер! А сода нужна? Так будет вкуснее.

          Ответить на этот комментарий

          1. userpic
            Татьяна #
            Пирог получился очень вкусный! Соду я тоже добавляла...

            Ответить на этот комментарий

            1. userpic
              Саша #
              Анна, огромное Вам спасибо за этот рецепт! Я уже много-много лет пыталась приготовить зебру как бабушка в детстве, но все не получалось и тут... Этот вкус вернул меня в детство, я счастлива просто!!! Спасибо! Получился идеальный пирог!

              Ответить на этот комментарий

              Спaсибо!