Салат "Гранатовый браслет"
Салат "Гранатовый браслет" я готовлю уже много лет на большие семейные праздники. Но этот рецепт несколько отличается от того, что распространен в нашей стране. Жареные лук и куриное филе (которое предварительно отваривают) я заменила на свежий лук и просто отварное куриное филе. Во-первых, я не люблю жареный лук в салатах, а во-вторых не понимаю, зачем мучить нежное куриное филе сначала в кастрюле, а потом на сковороде. Вкус салата с моими изменениями нравится и мне, и моей семье, надеюсь, что и вам он придется по душе.
Этот вкусный, яркий и нарядный салат украсит любой праздничный стол, при этом он не требует каких-то значительных затрат времени и сил.
Примерно на 6 порций:
- 300 гр картофеля
- 300 гр куриного филе
- 300 гр свеклы
- 100 гр лука
- 1 большой гранат
- соль
- майонез (любимый майонез вы можете купить в магазине или приготовить сами по нашему простому рецепту)
Этот салат состоит из слоев, выкладывать которые удобнее всего ручками и тут уж все на вашей совести, либо тщательно моете руки и не хватаетесь за что попало в процессе, либо надеваете одноразовые перчатки (они в аптеке копейки стоят), они уберегут вас и ваших гостей от неприятностей, так как обычно подобные салаты готовят накануне праздничного застолья.
Картофель, свеклу и куриное филе нужно отварить. Гранат почистить, зерна сложить в миску. Картофель и свеклу натереть на мелкой терке, куриное филе и лук нарезать мелким кубиком.
Взять плоскую тарелку или блюдо, в середину поставить стакан (лучше взять прямой стакан, в крайнем случае граненый и перевернуть его на блюдо). Вокруг стакана кольцом выложить картошку, посыпать солью и смазать майонезом.
Вторым слоем на картошку выложить измельченный лук, снова чуть-чуть присолить.
На все это луковое великолепие выложить измельченное куриное филе, утрамбовать его немножко, придавая салату форму кольца. Чуть посолить и смазать майонезом.
Этот этап у всех проходит по-разному. Некоторые хозяйки выкладывают тертую свеклу, покрывая ею всю поверхность салата и смазывают все майонезом.
Я делаю иначе: в миске смешиваю тертую свеклу с солью (совсем чуть-чуть) и майонезом (не переусердствуйте, майонез здесь в роли соуса, а не основного ингредиента) и уже эту свекольно-майонезную массу укладываю на мясо. Свеклой нужно покрыть весь салат.
Ну а теперь берем в руки зерна граната и размещаем их на салате, плотненько так, не жалея. Гранат здесь не только для декора, но и для вкуса.
Та-дам! Ответственный момент: аккуратно и медленно вытаскиваем стакан из салата. Вуаля и все готово!
Ну красавец же!
Салат "Гранатовый браслет" довольно сытный, но очень вкусный :)
Мы с Ильей Николаевичем его очень любим.
Приятного аппетита!